steffilottchen
Guten Tag, ich habe gestern für meine fast 8 Monate alte Tochter Spaghetti Bolognese nach einem Babyrezept gekocht. Hier mussten passierte Tomaten beigefügt werden. Nachdem ich fertig war und die Flasche mit den passierten Tomaten wegwarf, fiel mir auf, dass dort Meersalz enthalten war. In 690 ml waren 99,8 % Tomaten und 0,2% Meersalz enthalten. Ich habe pro 3 Becher à ca. 200 Gramm 4 Esslöffel hiervon verwendet. Das Endprodukt schmeckt nicht salzig. Ist es dennoch in Ordnung, dies meinem Baby zu geben, wo dieses doch noch ungewürzt ernährt werden soll oder soll ich noch warten, bis sie älter ist? Oder nur ein oder zweimal pro Woche füttern? Habe leider im Biomarkt nicht weiter draufgeschaut, da vorne eben passierte Tomaten stand und bio war es ja nun. Vielen Dank
Veronika Klinkenberg
Liebes „Steffilottchen“, die Nieren der Babys sind in der Tat besonders empfindlich und sollten nicht mit zu viel Eiweiß und Mineralien belastet werden. Und da sich beim Kochen zu Hause ein so minimaler Salzzusatz, der bei unausgereiften Nieren möglich wäre, sehr schwer einschätzen lässt, wird empfohlen beim Selberkochen bis zur Umstellung auf die Familienkost auf Salz zu verzichten. Die Salzmenge in den passierten Tomaten ist wirklich sehr gering. Wenn Ihnen das nun einmal passiert ist, müssen Sie die selbst gekochten Spaghetti Bolognese nicht weggeben und dürfen Sie sie Ihrem Spatz schon geben. Beim nächsten Kochen rate ich Ihnen aber eher auf selbst zu bereitetes Tomatenpüree zurück zu greifen. In unseren 8-Monatsgläschen sind zwar auch kleinste Mengen jodiertes Kochsalz enthalten, wir können das aber viel feiner als im Haushalt dosieren. Auch gehen die Mineralien, die natürlicherweise in den Zutaten enthalten sind - also auch Natriumchlorid – mit in die Berechnungen mit ein. So dass der noch nicht ausgereifte Organismus eines Kindes auf keinen Fall belastet wird. Sonnige Grüße Veronika Klinkenberg
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