Kuchen zum ersten Geburtstag (Frühchen)

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Kuchen zum ersten Geburtstag (Frühchen)

Mein Sohn ist in der 30 +0 SSW geboren. Er hat Ende April seinen ersten Geburtstag und ist dann korrigiert 9,5 Monate alt. Weil ich widersprüchliche Empfehlungen zur Ernährung erhalten habe (Hautarzt sagt was anderes als Kinderarzt, mein Sohn hat leichte Atopische Dermatitis bzw. einen Hautausschlag gehabt) habe ich ihn aus Verunsicherung bisher nicht sehr abwechslungsreich ernährt. D.h. er bekommt bisher seit er 4 Monate alt ist (jetzt ist er korr. 8,5 Monate) Brei. Nun sind wir seit einiger Zeit bei 3 Breimahlzeiten und 2-3 Milchflaschen (Beba Sensitiv da er mit Blähungen Probleme hat). Die Breie sind die üblichen Getreide-Obstbrei, Mittagsbrei mit Kartoffeln Gemüse und ab und an Fleisch, Milchbrei (mit Babymilchpulver angerührt) mit Gemüse statt Obst wegen weniger Fruchtzucker (Blähungen). Die Gemüsesorten haben sich bisher auf Kürbis, Möhre, Pastinake beschränkt. Ab und an bekommt er Banane zum Mümmeln und mal n Stück salzfreies Laugengebäck. So, nun frage ich mich, wie ich am besten weiter verfahre. Wie führe ich ihn an die Familienkost heran? Und ab wann? Und die derzeit wichtige Frage, ob er zum ersten Geburtstag ein Stück Kuchen haben darf, drängt sich auch langsam auf. Und wenn er das darf, welcher Kuchen würde sich da anbieten? Da jeder einem was Anderes empfiehlt kann man schon sehr verunsichert werden... Vielen Dank vorab, freundliche Grüße Christina S.

von tinaleinchen am 27.03.2012, 21:15



Antwort auf: Kuchen zum ersten Geburtstag (Frühchen)

Liebe Christina, ich verstehe gut, dass Sie bei der Ernährung Ihres Söhnchens besonders vorsichtig vorgehen möchten. Immerhin ist der Kleine zu früh geboren und verfügt noch wie die Blähungen zeigen über ein sehr unreifes Verdauungssystem. Für mich als Außenstehende ist sehr schwer zu beurteilen, wie Sie weiter fortfahren können. Früh geborene Babys holen unterschiedlich rasch auf und erreichen ganz individuell den Entwicklungsstand eines reif geborenen Babys. Was die Milchnahrung anbelangt, sollten Sie sich auf alle Fälle auf die Ratschläge des Kinderarztes verlassen. Beba Sensitiv ist eine Spezialnahrung mit aufgespaltenem Milcheiweiß, Milchsäurekulturen und etwas reduzierten Lactosegehalt. Nur der Arzt kann Ihnen grünes Licht geben, ab wann es im Fall Ihres Söhnchens möglich ist auf eine normale Milch zu wechseln. Was die feste Nahrung anbelangt, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, wie in ganz kleinen Schritten den Speiseplan nach und nach zu erweitern. Führen Sie ruhig weitere Gemüsesorten ein. Da der Kleine schon Banane mümmelt, dürfen Sie auch verschiedene Obstsorten (am besten erhitzt) probieren. Da der Kleine auch hin und wieder an einem Stückchen Laugengebäck nascht und Getreide-Obst-Breie bekommt, spricht nichts dagegen den Speiseplan in Richtung Getreide aus zu weiten. Probieren Sie alles Neue erst einmal für 3-4 Tage einzeln und in kleinen Mengen aus. Wenn Sie detaillierte Informationen zu den HiPP Produkten benötigen, dürfen Sie sich an den HiPP Elternservice wenden. Was die Umstellung auf das Familienessen anbelangt, traue ich mich keine Empfehlungen zu geben. Normalerweise sind Kinder mit 9-10 Monaten so weit, dass sie langsam auf den Familientisch umgestellt werden können. Das hängt aber ebenfalls mit dem Entwicklungsstand des jeweiligen Sprösslings zusammen. Erweitern Sie vorerst schrittweise den Speiseplan und halten Sie engen Kontakt mit Ihrem Kinderarzt. Solange Sie diese Spezialnahrung geben, kann ich Ihnen keinen Geburtstagskuchen empfehlen, auch wenn die Rezeptur noch so einfach ist. Denn Kuchen enthält in der Regel Eier, Milch oder Milchprodukte. Vielleicht können Sie, sollte der Kinderarzt noch an der gewohnten Ernährungsweise festhalten einen anderen Weg gehen? Schmücken Sie die Geburtstagstafel mit einem "Roten Wackelpudding" aus "HiPP Roter Früchte-Saft" und malen beispielsweise mit Milchbrei eine schöne, große "1" darauf. Ihr Söhnchen ist sicher begeistert. Übrigens finden Sie auf unserer Homepage leckere Rezepte, was sich aus den HiPP Produkten so zaubern lässt. Herzliche Grüße Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 28.03.2012



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