Wieso schmecken mir auf einmal Lebensmittel, die ich früher verabscheut habe?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Wieso schmecken mir auf einmal Lebensmittel, die ich früher verabscheut habe?

Guten Tag Frau Neumann, Ich habe bis vor kurzen schon seit meiner Kindheit Salat verabscheut, da ich keinen Essig mochte. Nun ist es aber so seid mich eine Freundin animiert hat ihn zu probieren, das ich Salat liebe und am liebsten jeden Tag esse. Vor allem schmeckt er mir mit sehr viel Essig. Woran kann das liegen ?

von alexa23 am 29.05.2023, 12:51



Antwort auf: Wieso schmecken mir auf einmal Lebensmittel, die ich früher verabscheut habe?

Hallo alexa23 Geschmäcker, d.h. eigene Vorlieben und Abneigungen verändern sich, ein Leben lang. Babys und Kinder mögen gerne süß und lehnen (sehr) sauer und bitter schmeckende Speisen eher ab. Man spricht dabei vom sog. gustofaszialen Reflex, dieser ist angeboren. Babys und Kinder haben ein sehr viel sensibleres Geschmacksempfinden, auch weil die Geschmacksknospen viel weitflächiger im Mund-und sogar Rachenraum verteilt sind. Geschmackseindrücke werden sehr viel intensiver wahrgenommen und insbesondere der Eindruck "bitter" (eher) nicht gemocht. Kinder präferieren süß (sehr intensiv süß sogar) Ein sehr unangenehmer Geschmack (-seindruck) führt bei ihnen häufig direkt zu einem Würgereiz. Kinder sind sog. Supertaster. Geschmackseindrücke und Konsistenzen (das Mundgefühl) werden sehr viel intensiver geschmeckt und erlebt als von erwachsenen Personen. Geschmacks-und Tastrezeptoren sind bei ihnen im ganzen Mundraum verteilt, nicht nur auf der Zunge. Ein Säugling besitzt ca 10000 Geschmackrezeptoren, Erwachsene nur noch etwa die Hälfte. Sehr alte Menschen mitunter nur noch ca 2000. Je älter man wird, desto weniger intensiv und differenziert schmeckt man. Manche Erwachsene bleiben allerdings sog. Supertaster. (Vor allem unter Spitzenköchen weit verbreitet.) Der Geschmackssinn bzw der subjektive Geschmackseindruck ändert sich auch je nach dem wie und wo man lebt und verändert sich auch durch den "Gesundheitszustand" des Körpers. Man entwickelt Appetit auf bestimmte Speisen. Diese Speisen schmecken dann besonders gut. Drum ist es gut, wenn man offen für Neues bleibt und hin und wieder Neues probiert, das gilt für Kinder wie für Erwachsene. Neues mögen lernen, das funktioniert nur übers Probieren und Schmecken. Dennoch sollte man freiwillig und aus eigener Freude heraus Neues probieren - wollen, können und dürfen.* Grüße Birgit N. * Zwang und Druck sind fehl am Platz.

von Birgit Neumann am 30.05.2023



Antwort auf: Wieso schmecken mir auf einmal Lebensmittel, die ich früher verabscheut habe?

Hey! :) Ich bin da keine Expertin, aber ist das nicht irgendwo normal? Ich meine, selbst als erwachsener verändert man sich doch ständig. Hörst du denn immer noch mit Vorliebe haargenau die selbe Musik, die du noch als Teenie gehört hast?! Grüße:D

von Thayet am 29.05.2023, 20:23



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