Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

wie koche ich hirsebrei richtig?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: wie koche ich hirsebrei richtig?

Mitglied inaktiv

hallo liebe mutti´s, ich habe eine frage zur zubereitung von hirsebrei. also ich habe die hirsekörner nac vorschrift gekocht und quellen lassen. aber was da raus kam war irgendwie immernoch körnig und einem brei bei weitem nicht gleich, obwohl ich ständig wasser nachgekippt habe und die eigentliche zubereitungszeit bei weitem überschritten habe. nun meine fragen: ist der hirsebrei in der konsistenz gar nicht so breiig wie ich mir das vorstelle, bzw. wie koche ich ihn denn richtig? wie bereite ich einen abendbrei mit hirseflocken (die habe ich jetzt zusätzlich gekauft)und säuglingsmilsch zu? kann ich die hirseflocken einfach in die milch geben wie die reisflocken oder den grieß auch ? vielen dank für eure antworten


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo flippi Hirsebrei aus ganzen Hirsekörnern bleibt leicht körnig. Fürs Baby sind Hirskörner wegen der Inhaltsstoffe ohnehin nicht geeignet. Amaranth, Quinoa und Hirse sollten Kleinkinder frühestens im Alter von drei Jahren (regelmäßig) bekommen. So empfiehlt es das Forschungsinstitut für Kinderernährung mit Sitz in Dortmund. Es sind dort Gerbstoffe enthalten, die die Nährstoffresorption behindern. Für den Babybrei nimmst du Baby-Instant-Hirseflocken. Sie werden in die zubereitete Säuglingsmilch einfach nur eingerührt. Mit Obstmus oder Saft ergänzt, fertig. Rezept: 200 ml zubereitete Säuglingsmilch 20 g Instantflocken Hirse 20 g Obstmus oder Saft Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, mein Sohn bekommt, 6 Monate, nachmittags Hirsebrei von Alnatura mit Fruchtmus. Als Alternative den Dinkelbrei und er ist beide ganz gern. Jetzt habe ich in einen Babykochbuch gelesen das man Hirsebrei nicht zu oft geben sollte, müßte ich nochmal nachlesen warum, ich glaube es waren irgendwelche Stoffe die in der Getreidehülse sind. Gilt d ...

Liebe Birgit S. nun bin ich total verunsichert nach dem ich ihre Antwort (Beitrag:wieder unsicher vor ein paar Tagen) bekam....das herkömmliche Hirseflocken nichts für babys sind. Das man aus denen GOB bereiten kann steht in beiden meinen Babykochbüchern.....wiso weisen die da nicht drauf hin das die Gerbstoffe nicht gut fürs Baby sind. Nun gi ...

Hallo ! Ich habe hier mal ein bisschen gestöbert und habe nun folgende Fragen - Hirse soll lt. einem Beitrag erst ab dem 3.LJ gegeben wwerden ?! --was ist mit Hirsebrei ? (instantflocken)-das bekommt mein Kleiner (10Mon.) nämlich jetzt schon recht lange... - WARUM haben Kartoffelschalen angeblich nichts in Beikost zu suchen ? (natürlich gega ...

Hallo! Mein Sohn ist 8 Monate alt und nicht so richtig begeistert vom Getreide-Milch-Brei. Könnte ich auch normalen Hirsebrei aus ganzen Hirsekörnern kochen, wie ich es für den Rest der Familie mache, und meinen Sohn davon essen lassen? Oder müssen es die speziellen Flocken für Babys sein? Vielen Dank schon mal und liebe Grüße, Ini

Hallo, mein kleiner 9 1/2 Monate alt verweigert seit einigen Wochen den Gemüse Fleischbrei, er möchte mittags immer gestillt werden, er isst ca 3 Getreidekringel am Tag sowie am Abend ca. 100-150 gramm Hirsebrei mit etwas Obst. Ansonsten isst er sowie keinen Brei sobald sich Stücke darin befinden. Aber FIngerfood mag er unbedingt verschluckt sic ...