Mitglied inaktiv
Liebe Birgit ! Ich brauche heute mal Deinen Rat bzgl. eines vollwertigen Frühstücks für meine Tochter (20 Monate). Morgens nach dem Aufstehen bekommt sie ihre Milch (immer noch HA-Milch, an normale Kuhmilch geht sie nicht ran). Ich frühstücke dann später mit ihr. Sie ißt am liebsten Brot mit Frisch- oder Schnittkäse oder auch mal ein bißchen Wurst drauf. Neulich hat sie mal Marmelade probiert, seitdem ich sie hier auch ganz gierig drauf. Aber Marmelade, ist das nicht zu süß ?? Oder ist das in Ordnung ? Ungesüßten Tee mag sie leider überhaupt nicht, so daß ich ihr dann Fruchtsäfte verdünnt mit Wasser gebe. Aber irgendwie fehlt dem Frühstück der Pepp. Hast Du nicht ein paar Ideen ? Danke für Deine Hilfe LG Elga
Hallo Elga das Frühstück ist dich wunderbar. Deine Tochter kann in ihrem Alter doch eigentlich alles mitessen. Auch Marmelade ist doch vollkommen in Ordnung. Honig wäre auch geeignet. Du kannst ja mal Marmelade selbermachen. je nach Geschmack kannst du auch Fruchtmus (Babygläschen) ohne weitere Zusätze aufs Brot geben. Oder Trockenobst mit ein wenig (Zitronen-)Saft pürieren und bald verbrauchen. Auch Banane pur eignet sich als Brotbelag. Es gibt Gelierzucker mit dem Verhältnis 1:3. Also drei Teile Frucht und ein Teil Zucker. Zu Gelierzucker gäbe es widerum auch Alternativen: Agar Agar (aus Meeresalgen), Pektin (Quellstoff in Früchten) oder Konfigel (aus Citruspektin und Kartoffelstärke). Agar Agar wird sehr fest. Grundrezept für Konfigelzubereitung: 1 kg gesäuberte Früchte und zerkleinerte Früchte in einen Topf geben. 15g (1 Beutel) Konfigel mit dem Schneebesen einrühren. Dazu ca 300g Süßungsmittel nach Wahl und nach Geschmack etwa Zitronensaft. Das ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca 3 Min unter Rühren kochen lassen. Die Marmelade noch heiss in heiss ausgespülte Gläser (randvoll) einfüllen und mit Twist-off Deckel verschliessen. Gläser umdrehen, 2 min stehen lassen. Fertig Marmelade mit Agar-Agar nach Barbara Rütting 500g Früchte 125g Honig Saft von 1 Zitrone 2 gestr. TL Agar-Agar Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig im Mixer mixen. Unter Rühren aufkochen und 5 Min unter Rühren brausend kochen lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. (Agar-Agar nicht öfter als einmal aufkochen). Marmelade in gut gesäuberte, heiss ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen. Sonst wird die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt. Gut eignen sich Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen. Die Marmeladen sollten bald aufgebraucht werden und auf jeden im Kühlschrank gelagert werden. Auch ungeöffnete Gläser. Sie ist nicht gar so lange haltbar, deshalb empfiehlt es sich, kleinere Portionen abzufüllen und immer mit einem sauberen Löffel die Marmelade entnehmen. und im Naturkostladen gibt es noch weitere Produkte zur Zubereitung als Alternative zu herkömmlicher Marmelade. Rosinella, süßer Brotaufstrich * 100 g ungeschwefelte Rosinen * 250 g Schichtkäse oder Magerquark * 50 g Erdnußmus * 3 EL heißes Wasser * 100 ml Milch Rosinen gründlich waschen und abtropfen lassen, dann sehr fein hacken oder im Mixer zerkleinern. Schichtkäse oder Quark durch ein Sieb streichen. Das Erdnußmus mit dem heißen Wasser cremig rühren. Zerkleinerte Rosinen, Quark und Milch zur Erdnußcreme geben und alles gründlich mischen. Den Brotaufstrich durchziehen lassen. Im Kühlschrank zugedeckt, etwa fünf Tage lagern. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten E. Barth, Wahlenau http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0292.htm Aufstriche auf ein gutes Brot geben. Evtl auch das Brot selbermachen. Rezept für Brot: 250g Roggenvollkornmehl 250g helles Weizen oder Dinkelmehl 1 TL Salz 1 Prise Zucker 1/2 P Natursauerteigextrakt 1/2 Würfel Hefe 375ccm Wasser Hefe in lauwarmem Wasser auflösen Alle anderen Zutaten mischen und mit der flüssigen Hefe verkneten. Teig abdecken an einem warmen Ort ca 20min gehen lassen Nochmals durchkneten und in eine Kastenform geben. Form in den Ofen und bei 50° ca 20 min gehen lassen. Anschliessend backen. Bei 220-200° ca 1h Auf der Packung vom (Natur-)Sauerteigextrakt findest du jeweils auch Rezepte. Brot am besten einen Tag ruhen lassen, dann erst anschneiden Oder wie wärs mit selbergemachten Rosinenbrötchen etc? Auch ein Birchermüsli wäre sehr vollwertig. Haferflocken mit Joghurt oder Milch, dazu geriebener Apfel und/oder Banane, ein bisschen Mandelmus bzw geriebene Mandel und Honig nach Bedarf, evtl Banane oder Rosinen dazu. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo ....ich hoffe ich sage nichts falsches aber probiert doch mal Rübensirup statt Marmelade....meine Tochter (15,5m) liebt es..... Bin mal auf birgits Antwort gespannt... lg
Mitglied inaktiv
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