Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Spinat (TK) nochmal erwärmen...erlaubt?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Spinat (TK) nochmal erwärmen...erlaubt?

The-Sun

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Guten Morgen! Darf man gekochten TK Spinat am nächsten Tag nochmal erwärmen? Früher sollte man das ja vermeiden! Wie ist der heutige Stand? Im Internet steht das es kein Problem ist, wenn er im Kühlschrank gelagert wurde. LG und danke


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo The-Sun es war einmal eine Zeit, da war es oft normal, dass der Topf mit (frischem) Spinat stundenlang auf dem Herd stand und dort für andere Familienmitglieder warmgehalten wurde. Kühlschränke gibt es noch nicht so lange in unseren Haushalten. Deshalb gilt heute tatsächlich dass TK-Spinat (den es früher auch nicht gab) nochmals aufgewärmt werden kann - für Erwachsene! und schon größere Kinder. Wenn der Spinat nach der Zubereitung schnell abgekühlt wird und schnell in den Kühlschrank kommt. Spinat enthält natürlicherweise recht grosse Mengen Nitrat. Bei einem Wiedererwärmen bilden sich Nitrosamine und Nitrit. Übelkeit kann nach dem Verzehr des wiedererewärmten Spinats auftreten. Besonders Kinder sind hier sehr sensibel. Bei TK-Spinat wird das Nitrat durch bestimmte Verarbeitungsschritte weitestgehend entfernt. Spinat aus Bioanbau enthält indes auch geringere Mengen als herkömmlicher Spinat. Da Babies und Kleinkinder empfindlicher sind als Erwachsene wird wegen erhöhter Nitratgehalte nicht nur beim Spinat zu Vorsicht gebeten, sondern auch Rote Bete, Chinakohl, Kohlrabi und Fenchel sollte nicht noch einmal erwärmt werden. Grüße B.Neumann


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