Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Rezepte ohne Fleisch und ohne Ei - gern auch an al

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Rezepte ohne Fleisch und ohne Ei - gern auch an al

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, da meine 3-jährige Tochter an Rheuma erkrankt ist, suche ich jetzt dringend Kuchenrezepte ohne Ei und Kochrezepte ohne Fleisch oder mit Fisch. Habe zwar auch schon gegoogelt, aber die Lieblingsrezepte von anderen sind immer noch die besten Rezepte. Danke & LG, Sandra


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Sandra Rezepte gibt es hier zuhauf. Wichtig ist nur, dass du wirklich auch ärztlichen Rat hin, diese Dinge meiden musst. Bei www.naturkost.de findest du jede Menge vegetarische Rezepte. Und im Reformhaus git es jede Menge Produkte wie Fleischersatz auf Soja- oder Getreidebasis bzw Eiersatz. Ei kannst du in Rezepten entweder durch vollfettes Sojamehl oder Obstessig. ersetzen. Zumindest in den Rezepten, die nur ein bis zwei Eier enthalten. 1 Hühnereieiweiß lässt sich im Kuchen durch die Zugabe von entweder einem EL Vollsojamehl plus 3 EL Wasser ersetzen, oder durch die Zugabe von 2 EL (Obst-)Essig und 1 EL Wasser. Sogar Pfannkuchen könntest du ohne Ei herstellen. Hier zwei Rezepte, die ich allerdings noch nicht seler getestet habe. Dinkel-Pfannkuchen • Zutaten (pro Person) 50g Dinkelmehl 80ml Soja Cuisine 1 Esslöffel Zucker Vanillearoma • Zubereitung Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut durchmixen. Der Teig ist genau richtig, wenn er leicht vom Löffel fließt. In einer Pfanne mit etwas heißem Öl von beiden Seiten knusprig braun backen. Der Pfannkuchen gelingt auch mit Sojamilch, wird dann aber nicht so schön locker! http://www.vegan.de/bibliothek/rezepte/silke/dinkel-pfannkuchen.shtml Süße Hefepfannkuchen • Zutaten (je Person) 50g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl 1 gestr. Teelöffel Hefe (Trockenhefe) 100ml Sojamilch oder Soja Cuisine 2 Esslöffel Zucker 1 Messerspitze Zimt Vanillearoma • Zubereitung Mehl, Hefe, Zucker, Zimt und Vanillearoma sorgfältig mischen. Sojamilch oder Soja Cusine dazugeben und mit einem Handrührgerät gut durchmixen. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen (Schüssel mit einem angefeuchteten Tuch bedecken). Achtung: Der Teig darf nicht zu dick sein. Er ist optimal, wenn er halbflüssig ist. Der Pfannkuchenteig wird in einer Pfanne mit etwas heißen Öl von beiden Seiten knusprig braun back http://www.vegan.de/bibliothek/rezepte/silke/hefepfannkuchen.shtml Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo ich selber habe keine Erfahrung mit diesen Dingen, ohne Ei zu backen meine ich... Aber ich habe in einem anderen Forum gelesen, dass die Mütter auf Blätterteig umgestiegen sind und diesen dann mit Obst etc belegt haben :-) Das soll sehr lecker sein... Ich selber hab es interessehalber mal als Pizza gemacht,d.h. herzhaft belegt und fand es super lecker...:-)) Vielleicht hilft dir das schon ein bischen weiter??? LG und der Maus alles Gute


Mitglied inaktiv

Ich koche sehr viel ohne Ei. Backen kann man gut Rezepte aus Hefeteig und vor allem Quark-Öl-Teig. Da gibts auf der Dr.Oetker Webseite jede Menge Rezepte (nur einfach Quark eingeben). Man kann daraus Kuchen, Pizza oder auch Kleingebäck machen. Hat bei mir gut geklappt. Bei den HefeteigSachen lasse ich einfach das Ei weg. Geht genauso. Mit Sojamehl habe ich auch schon gebacken -war allerdings so ne Glückssache. Manchmal hats geklappt, manchmal nicht. Ich hab sogar schon Semmelknödel ohne Ei, nur mit Grieß, gemacht. Klappt auch. Oder Waffeln im Waffeleisen. Geht auch. Rezepte ohne Fleisch würde ich in vegetarischen Kochbüchern suchen. Schau mal in eine Bücherei . Die haben bestimmt was.


Mitglied inaktiv

Hallo, könntest Du mir mal bitte das Rezept für die Semmelknödel und die Waffeln geben? Meine Tochter mag beides so gern. Danke & LG, Sandra


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo liebe Frau Neumann, Ich habe drei Fragen an Sie. 1) mein Sohn (22mon) möchte noch immer seine PRE und mag Vollmilch absolut nicht, es sei denn, ich mixe sie mit Bananen zu Bananenmilch. Ich versuche jetzt schon immer Milch unter die PRE zu mixen, aber vielleicht ist das gar nicht hilfreich? Ich frage mich, ob die umstrittene Kuhmilch überh ...

Liebe Frau Neumann, ich habe nochmal eine wichtige Frage an sie bzgl. des Fleisches im Brei. Ich habe vor portionsweise das Fleisch in Eiswürfelformen einzufrieren. Ich habe schon viel von ihnen darüber gelesen, aber kann es schwer auf mich übertragen, deswegen muss ich nochmal nach der einwandfreien hygienischen Vorgehensweise fragen. Ich habe ...

Hallo Frau Neumann, ich habe unterschiedliche Angaben zur Zugabe von Fleisch zum Mittagsbrei gelesen (20 bis 30 g an 3 Tagen/Woche bis hin zu taeglich). Meine Tochter ist 7,5 Monate alt und bekommt seit Beginn des 7. LM Mittagsbrei. Ich stille sie zusaetzlich zur Beikost. 1. Wie viel Fleisch und wie oft gebe ich ihr am besten Fleisch in de ...

Guten Morgen, Mein Sohn ist 15 Monate alt und eigentlich ein guter Esser. Zumindest was die portionsgröße angeht. Das einzige was mich wahnsinnig macht ist, dass er jegliche Art von Fleisch verweigert Fischstäbchen sind ok Hähnchen Natur gebraten lehnt er ab Alles panierte (Schnitzel, Nuggets,...) lehnt er ab oder isst nur die Panande Brat ...

Liebe Frau Neumann, mein Sohn 20 Monate alt ist kaum Fleisch, bis vor kurzem spuckte er es regelrecht raus. Mittlerweile isst er wieder etwas Hackfleisch, Wurst, sogar Wiener oder probiert auch mal ein Stück Hähnchen aus, aber auch nicht ausreichend das er mit Eisen versorgt wird. Im April wurde sein Eisenwert beim KA gemessen, im Normberei ...

Hallo, Mein Baby ist 7 Monate alt und isst bislang die Hipp Gemüse Gläschen. Nun möchte ich gerne Fleisch dazugeben. Ich würde gerne Hähnchen Fleisch probieren… Wäre es möglich Hähnchenschenkel ohne Gewürze im Ofen anzubraten? Oder Hähnchenbrust ohne Gewürze in der Pfanne anzubraten? Oder müsste ich das Fleisch wirklich im Topf kochen? I ...

Hallo,  ich weiß gar nicht wie ich am besten anfangen soll. Seitdem meine 17 Monate alte Tochter am Familientisch mitisst, tue ich mich unheimlich schwer  Fisch und Fleisch zu zubereiten. Ich war nie eine gute Köchin aber ich hab ständig Angst, ob ich es lange genug kochen lasse...  ich schneide den tiefgefrorenenTK-Lachs in mundgerechte Stü ...

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter (20 Monate) isst prinzipiell sehr gut. Allerdings nur, wenn alles die gleiche bzw. sehr ähnlich Konsistenz hat :) Das heißt Gemüse und Fleisch werden in die Kartoffeln reingequetscht oder in der Nudelsoße püriert usw. ... Ist das normal bzw. wie kommen wir davon weg? Wir probieren es manchmal ohne "kleinnmachen ...

Liebe Frau Neumann Unsere 10 Monate alte Tochter bekommt neben dem Früchte-Getreidebrei & dem Milch-Getreidebrei auch 1x täglich einen selbst gemachten Gemüsebrei, zu welchem ich 3-4x pro Woche 20-50g Fleisch oder Fisch dazu gebe. Nun befinden wir uns im Ausland und hier gibt es nur Fertigbrei mit Fleisch. Keinen reinen Gemüsebrei. Was ist bess ...

Hallo! Meine Tochter ist sehr gern zum Abendessen Salami oder Mortadella. Sie mag kein Frischkäse, kein Schnittkäse, Babybel oder ähnliches. Auch ein Aufstrich aus Tomate o. ä. lehnt sie ab.  In der Regel bieten wir zum Abendessen einen Rohkostteller. Sie isst nur die Tomaten, Salami ... Das war es. Wir bieten entweder Dinkelbrötchen oder Rogge ...