Tina0510
Hallo, Bald steht ja die Weihnachtszeit an... Ich würde gerne für / mit meiner Tochter Plätzchen Backen.. Sie ist 1 Jahr alt. Welchen Teig kannst du empfehlen!!? Also wenig Zucker den man dann mit förmchen ausstechen kann?! Was kann ich nehmen um die Plätzchen nacher zu verzieren?! Freue mich auf deine Ideen:-)
Hallo Tina0510 ja, es wird herbstlich und gemütlich. Sogar das Weihnachtsforum hat schon geöffnet. Und mit Keksen musst du auch gar nicht so lange warten, denn selbst gebackene Kekse schmecken lecker und können, je nach Motiv auch einfach so gebacken werden. Deiner Kleiner wird das Spaß machen, die Förmchen in den Teig zu drücken. Probiers doch mal mit dem Rezept: lass den Zimt weg, wenn du den nicht magst :-) Zimtherzen 140g Butter schaumig rühren 140g Zucker zugeben, weiterrühren. 1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Verrühren 280g Mehl mit ca 1 TL Zimt vermischen, und unterkneten. Zuerst mit dem Handrührer(Knethaken), dann weiter von Hand kneten. Der Teig ist reltiv klebrig zu Beginn. Mit dem Teigspachtel (so ein plattes Plastikteil) geht das ganz gut. Ist der Teig erst mal gut geknetet, wird der, nach kurzer Kühlschranklagerung, ganz toll. Er lässt sich, gut gekühlt, problemlos auf einer Mehlschicht auswellen und ausstechen. Die ausgestochenen Figuren auf ein Backpapier auf einem Blech legen und ca 10 min bei 17° backen. Umluft 160°. Nach dem Auskühlen nach Belieben verzieren. Die Plätzchen schmecken kaum nach Zimt. Laut rezept werden die noch weihnachtlicher, in dem man auch Zimt und Gewürze in die Schokoglasur gibt. Du kannst die ausgestochenen Herzen und Tiere etc , vor dem Backen mit Sahne bestreichen. So werden die hübscher und du kannst auf Schoko-oder Zuckerglasur verzichten. Die Plätzchen haben einen guten Biss und schmecken trotz Zimt relativ "neutral", wenn du ihn doch einmischen würdest. Schau oben auch bei den Fotos. Da sind sie abgebildet. Das Rezept stammt aus: Weihnachtsbacken mit Max Inzinger, 1985 Foto im Anhang Mürbteigkekse: 250g Mehl 125g Butter 75g Zucker 1 Ei 1 Vanillezucker 1 Pr Salz 1 Msp Backpulver eine Knetteig kneten. Kurz ruhen lassen. Ausstechen und je nach dem, vor dem Backen verzieren. Dann mit verquirltem Eigelb/Sahnemischung bestreichen. Zuckerbrösel darauf geben. Oder nur mit Sahne oder Dosenmilch bestreichen. So bleibt die Oberflächen heller. Oder nach dem Backen verzieren, dann einfach in den Ofen: Umluft 160° ca 8-10 min , je nach Dicke der Figuren. Nach dem Abkühlen kannst du die verzieren. Mit Schokoguss oder Zuckerguss oder je nach dem, was dir gefällt. Buttergebäck 3 Eigelb mit 125 g Zucker und 125g Butter schaumig rühren. 250g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen. Zum Teig geben, verrühren, Saft einer halben Zitrone dazu und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig gut 1 h ruhen lassen. Dann kann der Teig ausgewellt werden und Plätzchen ausgestochen werden. Die Plätzchen mit einem weiteren Eigelb bestreichen und ab in den Ofen. Bei 175° ca 15 min backen. Achte aber unbedingt auf die Eigenschaften deines Ofens. Bei mir ist immer alles schon vor den angegebenen Zeiten durchgebacken. Dieses Buttergebäck braucht bei mir nur gut 9 min. Du kannst den Teig sogar schon 2 Tage vorher zubereiten. Nur vor dem Kühlen etwas "flach" machen, in Folie wickeln und vor dem Auswellen vorher etwas im Raum anwärmen lassen. So lässt sich der Teig besser ausrollen. Aber natürlich darf er nicht zu weich/warm werden. Zum Verzieren eignet sich Schokolade (ja auch für die Jüngsten) oder Zuckerguß. Ggf weisse Schoki verwenden, das ist der Kakaoanteil geringer. Um nicht die ganze Plätzchenoberfläche auszufüllen, kannst du die geschmolzene Schoki mit Hilfe eines Gefrierbeutels, an dem du vorne ganz knapp die Spitze abschneidest, Linien, Herzchen Tupfen etc aufmalen. Je nach dem, wie gerne du Feinarbeiten liebst, könntest du auch einzelne Schokostreusel auf der ausgestochenen Form drappieren. Nüsse und Kerne eignen sich leider noch nicht optimal für die Kleinsten. Kokosraspeln könntest du draufgeben. Entweder vor dem Backen: Plätzchen mit Eigelb oder Sahne bespinseln, aufstreuen. Oder nach dem Backen auf einen Schokotupfen bröseln. Also dann du kannst ja ein Foto deiner Werke posten und andere Mamis inspirieren Viel Spaß Grüße B.Neumann Siehe auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=2&forum=kochecke&bild=5#start
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