Mitglied inaktiv
Hallo, stimmt es, dass Obst und Gemüse nur ganz frisch geerntet wirklich gesund ist, da es sehr schnell die Nährstoffe verliert? Das hieße ja, dass fast alles Gemüse, das wir im Handel kaufen können, gar nicht wirklich soo gesund ist. Irgendwo habe ich mal gehört, ein Tempotaschentuch wäre nicht viel nährstoffärmer, als das meiste Obst und Gemüse, das wir im Supermarkt oder Biomarkt kaufen können, wirklich gesund wäre es eben nur frich vom Baum, Strauch, etc. Ich halte das schon für übertrieben, würde aber gerne mal wissen, wie es sich wirklich verhält. Nicht jeder hat die Zeit oder Möglichkeit selbst anzubauen und im Winter müsste man ja auch dann auf Frische verzichten... Vielen Dank! Amparo
Hallo Amparo diese These ist mir unbekannt. Woher stammt denn diese Aussage? Klar, frisch geerntetes Obst/Gemüse hat mehr Vitamine wie abgelagertes, discounterbeleuchtetes Welkes. Trotzdem wird Obst/Gemüse nach einer gewissen Lagerzeit nicht automatisch ungesund oder nährstoffarm. manche Sorten (Kohl, Rüben, Kartoffeln...) halten auch längere Lagereiten gut aus und andere Sorten (Äpfel, Bananen, Orangen, Kartoffeln, ...) werden entsprechend temperiert und dunkel gelagert, um die Nährstoffe zu schonen und überhaupt zu erhalten. Entsprechend der These müsste man im Winter vermehrt Kohl und Sauerkraut, essen. Und heutzutage gibt es auch TK-Ware, die erntefrisch schockgefrostet wird, um die Nährstoffe zu schonen. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo, danke für die Antwort. Die "Tempo-These" hat mich quasi um die Ecke rum erreicht. Eine Bekannte, die mit Ernährungswissenschaftlern arbeitet hat von diesem angeblich so drastischen Nährstoffverlust berichtet. Beruhigend jedenfalls, dass da nur teilweise was dran ist. Da schmeckt das Grünzeug gleich wieder viel besser :-) Grüße Amparo
:-)
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