Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Milch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Milch

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, mein Sohn (1 Jahr alt), ist jetzt komplett abgestillt, nun wollte ich damit beginnen, ihm Vollmilch zu geben, aber er verweigert sie. Bisher hat er abends einen Milchbrei mit Folgemilch bekommen, den er nun auch verweigert. Er will lieber Butterbrot und Banane, was er selbst essen kann. Morgens gebe ich ihm ca. 130 g Naturjoghurt mit Obst. Wieviel Milch braucht er eigentlich und ist Joghurt gleichzusetzen mit Milch? Und was kann ich ihm geben, damit er genügend Calcium bekommt, falls er weiterhin die Milch und den Brei verweigert? Danke und schöne Grüße, Dorothee


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Dorothee Wenn du nicht mehr stillst, sollte deine Tochter natürlich Milchprodukte zu sich nehmen. Das können neben Trinkmilch auch Joghurt oder andere Sauermilcherzeugnisse sein. Auch Käse liefert Calcium. 100ml Milch könnten entsprechend auch durch ca 100g Joghurt oder je 15g Schnittkäse bzw 30g Weichkäse ersetzt werden. Anbei noch eine Liste mit weiteren calciumreichen Lebensmitteln: Mandeln (auch als Mus) Sesam (als Mus=Tahin) Sonnenblumenkerne (im Brot, zu Salat) grüne Blattgemüse (vor allem Kohlrabiblätter) Brokkoli (Kochwasser natürlich mitverwenden) Haferflocken Datteln Calciumreiche Mineralwässer (frag bei deinem Getränkehändler nach, oder vergleiche den Calciumgehalt auf den Etiketten): Bsp: Förstina Sprudel: 380 mg/100ml Fortuna Quelle: 380 mg/100ml Staatlich Bad Meinberger:618 mg/100ml Jetzt gibt es noch Lebensmittel, die die Calciumaufnahme aus der Nahrung blockieren. Folglich diese besser meiden: Oxalsäure (im Spinat, in Rhabarber) bzw mit Käse kombinieren. Zu eiweißreiches Essen Zu hoher Phosphatgehalt in der Nahrung: Cola-und andere Softgetränke, sowie Wurstwaren und Schmelzkäse und diverse Fertigprodukte. Und Bewegung ist, zumal draussen, immens wichtig. Je weniger Ca der Körper erhält desto mehr resorbiert er aus der vorhandenen ca-reichen Nahrung. Du kannst auch Gerichte kochen, in denen Milch enthalten ist: Kartoffelbrei, Pudding, Pfannkuchen, Waffeln, etc Und natürlich Gerichte mit Käse geben. Ca 300 ml (+/-) Milch oder vergleichbare Produkte im richtigen Mengenverhältnis (s.o.) wären angemessen. Gruss Birgit


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