Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Milch und Fleisch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Milch und Fleisch

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Hallo , füttere meiner Tochter (7Monate),seit einer Woche einen Zucchini/Kartoffelbrei, sonst wird sie gestillt und hat auch noch nie ein Fläschen bekommen ,trinkt aber Wasser aus der NUK Tasse. Nun würde ich gerne Rindfleisch unter den Brei mischen ,das ich selbst dünsten und pürrieren will ,aber welches "Teil" von dem Tier nehm ich denn? Gestern war ich im Bioladen ,und da gibt es auch Rinderhackfleisch abgepackt ,was ja praktisch wäre ,oder ist das zu fett??? Wenn sie den Mittagsbrei gut verträgt wollte ich mit dem Abendbrei weitermachen ,und hab schon mal Hirse gekauft ,die normale ,zum aufkochen. Jetzt versteh ich aber nicht so ganz ,warum ich für den Abendbrei Kuhmilch 3,5% nehmen soll (hab ich bei meiner Krankenkasse im Internet gelesen) ,wo man doch sonst immer hört ,das die Kinder Milch nicht vor dem ersten Lebensjahr bekommen sollen. Freu mich auf Antworten. Danke und einen schönen Tag noch. Grüße Silke


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Silke für den Fleischbrei nimmt man (mageres) Muskelfleisch, ein Rindersteak bspw. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak. Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. Fleisch auf Vorrat Rezept von Nadja Münch nach AOK-Rezept Grundrezept für 20 Portionen 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. 20g Fleisch kommen in eine Gemüsebreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden gar 30g empfohlen. Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 30g Obstsaft 20g Fleisch 8g Öl als Breizutate kann kuhmilch auch im 7. Lm zum Einsatz kommen. Da Kuhmilch aber häufiger Allergien auslöst, gilt sie in der Beikost durchaus als umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere widerum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht bereits ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen. Hirse dagegen sollte nur als Baby-Instantflocken zum Brei gegeben werden. Enthaltene Gerbstoffe in den Hirsekörnern beeinträchtigen die Nährstoffresorption und Hirse ist deswegen nicht vor dem 2. Lj geeignet. Statt Vollmilch kannst du auch Säuglingsmilch zur Breibereitung nehmen oder Wasser. Danach müsstest du aber noch stillen. Gruss Birgit


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