Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Gemüsebrei vegetarisch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Gemüsebrei vegetarisch

Mitglied inaktiv

Hallo, ich koche die Breie für unseren Sohn (fünf Monate) nun selbst - im Moment ist er noch bei Möhre-Kartoffel, aber schon bald fangen wir dann mit Möhre-Kartoffel-Fleisch-Brei an. Ich möchte den Kleinen nicht ausschließlich von Fleisch ernähren, sondern auch ab und an mal das Fleisch durch ein anderes Gemüse oder Produkt ersetzen, welches ebenfalls genug Eisen liefert. In einem Rezept stand, man solle statt Fleisch Haferflocken nehmen. Nun habe ich Bio-Haferflocken gekauft, bin mir jedoch nicht sicher, ob ich die nehmen soll. Denn auf der Verpackung steht, dass diese Spuren von Gluten, Nüssen etc. enthalten können. Ist doch nicht gut für ein Baby, oder? Was ist die Alternative zu Fleisch? Wie oft in der Woche sollen Babys überhaupt Fleisch essen? Manche sagen 1-2 x, andere 5-6 x - ich bin verunsichert... Danke für die Antwort und viele Grüße Nicole


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Nicole stillst du oder gibst du Säuglingsmilch? Denn auch danach richten sich die Empfehlungen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

hallo....in grünem gemüse ist doch viel eisen enthalten. broccoli, spinat, erbsen. bei erbsen vorsichtig sein, wegen möglicher blähungen


Mitglied inaktiv

Wenn auf der Packung steht, kann Spuren von... enthalten bedeutet das, dass sie in einer Lagerhalle lagerten, in der auch glutenhaltiges Getreide, Nüsse und dergleichen lagert bzw in der Mühle, in der das Korn zu Flocken gequetscht wird auch Weizen etc gemahlen wird. Getreide kannst du hinein geben, Musst aber schauen ob selbst die Kleinblattflocken für deinen kleinen Sohn noch zu groß sind und er sie wieder ausspuckt. Vielleicht sind Bio-Instantflocken für euch praktisch. Die lösen sich schnell auf. Die meisten Mütter machen Getreide-Obst-Brei. Aber du kannst auch Getreide-Gemüse-Brei machen. Da gibt es keine Regel. Ein Baby braucht überhaupt kein Fleisch essen. Ich persönlich esse vegetarisch, meine 15Monatige Tochter hat auch noch nie Fleisch gegessen. Ehrlich gesagt halte ich nichts davon einem Baby von 5/6Monaten schon Fleisch zu geben. Es ist schwer verdaulich und belastet das Verdauungssystem. Wenn Fleisch,dann wenn die Zähne dazu da sind und dann wirklich gutes Biofleisch. Ich gehe davon aus, dass ihr noch stillt? Zudem braucht zu ein kleines Kind noch keine große Abwechslung.Im Gegenteil. Die Zwerge lieben Bekanntes und Gleichbleibendes. Ansonsten ist es völlig ausreichend 2 maldie Woche Fleischhaltigen Brei zu geben. Die anderen Tage reicht der Möhren -Kartoffelbrei völlig aus. Da musst du nix ersetzen. Suse


Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, der Kleine hat die ersten 5 Wochen abgepumpte Muttermilch bekommen, Pre-Nahrung hatten wir zugefüttert. Seit der 6. Woche bekommt er ausschließlich Aptamil AR. Gruß, Nicole


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Nicole statt mit Fleisch, kann der Brei auch vegetarisch zubereitet werden. Dann werden Haferflocken empfohlen. Sie seien jedoch bei einer HA-Kost erst ab dem 10. Lm geeignet. Darauf müsst ihr nicht achten, oder? Grundrezept vegetarischer Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten dann 10g Haferflocken zufügen weitergaren lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft pürieren 8 g Öl zugeben Du kannst nun entweder Baby-Instantflocken nehmen oder richtige Haferflocken. Bei richtigen Haferflocken würde es soich empfehlen, diese zuvor in einer Kaffeemühle fein zu vermahlen. Die Getreidemühle verklebt schnell, wenn Hafer durchgejagt wird. Wenn du Haferflocken zugibst, wird der Brei gröber. Da musst du mal schauen, wie das dein Baby akzeptiert. Es würde vorerst auch reichen, wenn du ca 3-4 mal die Woche einen Brei mit Fleisch fütterst. Es kommt vielmehr auch auf die Menge binnen einer Woche an. Die handelsüblichen Fleischgläschen enthalten einen geringeren Fleischanteil als er vom FKE empfohlen wird. Die Gläschenproduzenten wollen die Mamas nicht zum Selberkochen, sondern zum Kaufen anregen. Denn je weniger Fleisch (auch Fett/Öl) in den Gläschen enthalten ist, desto mehr möchte das Baby essen, weil es ja nicht satt wird. Also öffnet Mama ein zweites Gläschen und steigert damit den Umsatz... Hans Ulrich Grimm und Annette Sabersky schreiben in ihrem Buch "Mund auf, Augen auf", dass der Fleischanteil der Gläschenbreie von 1989 bis 1999 um bis zu 30% gesunken sei. Aus Kostengründen! Die Gläschen wären sonst teurer. Es befinden sich nurmehr nur noch 8-10% Fleisch in den Gläschen. Das seien bei einer Portion von 190g ca 15 g. Da Fleisch Eisen enthält, und aus diesem Grund auch fast unentbehrlich ist, empfiehlt das FKE eine größere Portion. In den Gläschen wird Eisen dann oft zugesetzt. Wenn du sowieso selber kochst, dann mische an den Fleischtage ruhig 30gauf 190g Brei hinzu und mach die anderen Tage nur Gemüse-Kartoffel-Öl-Brei. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Liebe Birgit, vielen Dank für die vielen Tips! Da ich es im Moment nicht schaffe, immer frisch zu kochen (und mein Versuch, Brei einzufrieren, in die Hose gegangen ist), muß ich leider erst mal doch auf Gläschen umsteigen (dazu hab ich noch einen anderen Beitrag mit der Bitte um Tips geschrieben ;o)) Aber dank Deiner Tips werde ich einfach die Gläschen verfeinern und ich denke, dann hat der Kleine eine gute Mischung aus Gläschenkost und frisch! Viele Grüße, Nicole


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