Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Fleischzubereitung und Gewürze

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Frage: Fleischzubereitung und Gewürze

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Liebe Birgit, nachdem meine Tochter (10 Mon, 2 Zähne, nicht allergiegefährdet) Brei so gut wie gar nicht mochte und aß, isst sie nun seit ca. 2 Monaten alles in Stückchen: Kartoffeln, Nudeln, Brot, Käse, Karotten, Blumenkohl, Erbsen, gekochten Apfel, weiche Birne, Banane. Nur mir dem Fleisch hab ich so meine Probleme. Wie kann ich ihr Hühnchenbrust, Rinderfilet und vielleicht auch mal Fisch am Besten stückig zubereiten? Kleinschneiden und in wenig Öl braten oder in Wasser dünsten? Darf ich Fleischreste am nächsten Tag nochmal aufwärmen??? Und ab wann darf sie Essen mit unseren Gewürzen (vielleicht in abgeschwächter Form) probieren? Wir kochen deutsch, ungarisch, thailändisch und italienisch. Vielen vielen Dank für eine Antwort!!! VG Jani


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Jani2 das Fleisch sollte nicht gebraten sein. Gib Stückchen vom Rinderfilet, die aus dem mittleren, nicht angebratenen Teil stammen. Die Hühnerschenkel kannst du im Ofen oder Topf au dem Herd ohne grossen Aufwand garen. Das abgelöste Fleisch kannst du einfach so geben. Es ist sehr weich. Erbsen-Nudel-Topf mit Schinken 150g Hörnchennudeln 100g TK-Erbsen 3EL Creme Fraiche 2 Scheiben Kochschinken 2 EL gehacktes Basilikum Nudeln kochen 5 min vor Ende der Garzeit die Erbsen mitkochen. Abgiessen und sofort Creme Fraiche unterrühren. Schinken in kleine Würfel schneiden und mit dem Basilikum zum Nudeltopf geben. von Dagmar von Cramm ein Rezept für Bolognesesosse für die Kleinen: Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl oder saure Sahne Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemsich aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen. Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, solte eher noch fade schmecken und saure Sahne zugeben Die einfache Variante ist es, passierte Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack zu verwenden. Aufkochen, abschmecken bzw verfeinern. Evtl leicht andicken. Fertig. Zum Andicken verwendest du arrow root oder Mehl bzw Sossenbinder. Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur mit Beilage. Grüsse B.Neumann


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