Liebe Birgit,
endlich ist der Knoten bei meiner Tochter geplatzt und das Essen klappt nun ganz prima. Das Füttern ist grad eine wahre Freude für mich (nach monatelangem Geduldsspiel, bei dem ich schon oft am Verzweifeln war).
Sie ist jetzt knapp 11 Monate, 75 cm gross und wiegt 9 kg (beim Beikoststart mit 6 Monaten hatte sie 70 cm und 8,2 kg).
Was sagst du denn zu unserem Speiseplan?
7:30-8 Uhr: MuMi-Fläschchen 90-130 ml
9 Uhr: Butterbrot (ca 1/4 einer Graubrotscheibe)
12:30-13 Uhr: 170-200 g selbstgekochter GKF-Brei und etwas Obstmus
16 Uhr: 100 g GOBrei und Reiswaffel
19:30-20 Uhr: Hafer- oder Hirsebrei aus 120 ml Pre mit etwas Obstmus
1 Uhr. MuMiFläschen 90-130 ml
Über den Tag verteilt trinkt sie leider nur 50-80 ml Wasser
Bei Tisch isst sie auch winzige Mengen von meinem Teller mit: zerdrückte Kartoffeln, Gemüse, Nudeln.
Zur Zeit bekommt sie jeden Tag Rindfleisch (25 g) da im Januar festgestellt wurde, dass ihr Eisenspeicher leer ist (Ferritinwert 2,4). Ich würd aber auch gern mal was mit Fisch kochen. Was nehm ich da am besten? Lachs, Kabeljau, Seelachs? Ist TK-Ware überhaupt geeignet? Meine Mutter meint ich solle einfach Fischstäbchen nehmen und die Panade abmachen????
Fragen über Fragen, bitte erleuchte mich;)
LG und vielen Dank für deine immer guten Tipps
Diana
von
dee1972
am 13.03.2011, 07:52
Antwort auf:
Essensplan und Fisch für Baby 11 Monate
Hallo Diana
naja, erleuchten kann ich dich nicht :-), dir aber vielleicht trotzdem so ein bisschen weiterhelfen.
Das Trinken reicht aus. Warte mal ab, wenn die Speisen zunehmend salziger wird, kommt auch der Durst. Aus einem Gefäß trinken, das kann deine Kleine ja.
Die Mahlzeiten kann du immer weiter ausbauen und vermehrt Fingerfood, neben den üblichen Breien, anbieten.
Auch frisches Obst und solche Sachen.
Die Idee mit den Fischstäbchen ist gar nicht so schlecht, oder besser gesagt, eine sehr vereinfachte Variante.
Fischstäbchen haben den Vorteil, dass sie auf jeden Fall (zu fast 100%) grätenfrei sind. Du kannst sie im Backofen garen und anschliessend die Panade entfernen. Die Panade ist für die familienkostunerfahrenen Kleinkinder, für Babys sowieso, zu würzig,
Wenn du Fisch selbst zubereiten magst, wähle Lachs oder Alaskaseelachs.
Leider enthält Fisch, je nach Sorte, Stück oder Zubereitungsart mehr oder weniger Gräten.
Fischfilet bevorzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst.
Fisch gut waschen, dünsten, Grätenkontrolle machen und pürieren oder grätenfrei füttern.
Ideen mit Fisch für nach dem 1. Geb.:
Fischfrikadellen
250 - 300 g Seelachsfilet oder andere Fischsorte (acu TK möglich)
1 Brötchen vom Vortag
1 Ei
1 kleine Zwiebel
Frische Petersilie
Salz
Pfeffer
3 EL Semmelbrösel
4 EL Öl
Zubereitung:
Die Seelachsfilets nach Gräten absuchen und entfernen.
Anschließend mit einem Messer in kleinere Würfel schneiden.
Mit Hilfe des elektrischen Stabmixers etwas feiner pürieren.
Ein Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zum Fischfleisch hinzu geben.
Das Ei darüber aufschlagen.
Eine Zwiebel in 1 EL Öl hellgelb anbraten, leicht salzen und die Pfanne zur Seite ziehen.
Reichlich fein geschnittene frische Petersilie unter die Zwiebeln mischen und alles etwas auskühlen lassen.
Danach ebenfalls zum Fischfleisch hinzu geben, salzen , gut mit Pfeffer würzen und alles zusammen mit dem Ei zu einem lockeren Fischteig vermengen.
Mit den Händen je nach Größe 6 - 8 Fischfrikadellen formen.
3 EL Semmelbrösel oder Paniermehl in einen Teller geben, die Fischküchlein darin auf beiden Seiten wälzen und die Semmelbrösel etwas andrücken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfrikadellen darin auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Das dauert insgesamt etwa 5 - 6 Minuten bei etwas zurück gedrehter Temperatur, damit sie nicht zu braun und hart werden.
Als Beilage kann man einen Kartoffelsalat und etwas pikante Remoulade dazu servieren.
Aber auch Bratkartoffeln und ein grüner Salat, oder gedämpftes Gemüse mit Salzkartoffeln schmecken sehr gut zu diesen Fischfrikadellen.
http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Fischfrikadellen-5-205.html
Mein Tipp: wenn deine Kinder keine Petersilienfans sind, dann nimm gefriergetrocknete oder zum Würzen schlicht eure gewöhnliche Gemüsebrühe.
Fischnocken:
1 Scheibe altbackenes Toastbrot
3 El Sahne
200g Rotbarschfilet
1 TL Zitronensaft
Salz
2,5 EL Tomatenmark
200 ml Hühnerbrühe
1 TL Saucenbinder
2 EL Creme Fraiche
Brot entrinden und in einen Suppenteller legen
Sahne kurz erhitzen und darüber giessen.
Fisch mit Zitronensaft beträufeln
leicht salzen und in kleine Würfel schneiden
Mit dem eingeweichten Brot und 2 EL Tomatenmark zu einer glatten Masse pürieren.
Brühe zum Kochen bringen
Temperatur zurückschalten
Aus der Fischmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen
In der leicht köchelnden Brühe ca 3 min garziehen lassen.
Nocken herausnehmen
Brühe abbinden. Creme Fraiche und das restliche Tomatenmark unterrühren, 1 min kochen lassen. Nocken wieder einlegen.
Rezept aus:Das grosse GU Kochbuch
Kochen für Kinder
Dagmar von Cramm
GU Verlag
2004
Das Rezept ist auch wandelbar und die Sosse kannst du evtl abschmecken wie es dir gefällt. Ohne Tomatenmark oder mit Sahne, mit Kräutern etcetc
Fischstäbchen kannst du auch ganz einfach selbst herstellen. Dazu gefrorene Fischfiltes kaufen und säubern- säuern - salzen, mit Mehl bestäuben und panieren, braten. Auf evtl Gräten trotzdem achten.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.03.2011
Antwort auf:
Essensplan und Fisch für Baby 11 Monate
Liebe Birgit,
die Rezepte hören sich super an. Dann weiss ich ja schon, wass ich am Freitag koche ;)
Vielen Dank.
von
dee1972
am 14.03.2011, 18:06