Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

dinkelmehl

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: dinkelmehl

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

hallo birgit, ich bitte wieder mal um deinen rat! kann ich bei kuchenrezepten die menge des mehles einfach mit dinkelmehl austauschen? (hab da mal gehört, dass ich dann weniger nehmen soll?) danke!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo mathi Dinkel kannst du wie Weizen verarbeiten. Sein Klebergehalt ist höher als der von Weizen, deshalb sind die Backeigenschaften von Dinkel sogar noch besser. Bei Dinkelmehl benötigst du mehr (minimal) Flüssigkeit, denn es bindet mehr Wasser. Oder eben etwas (minimal) weniger Mehl verwenden. So 10-20g etwa. Der Teig wird elastischer. Gruss Birgit


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, habe ein Problem mit meinen Weihnachtskeksen. Meine Kekse sind immer hart. Ich hab schon alle möglichen Tips ausprobiert. Letztens habe ich ein Rezept meiner Freundin gebacken, genau nach Ansage, mit gleicher Zeit im Ofen und Temperatur und wieder waren sie hart, während die meiner Freundin richtig schön locker waren. Ich verzweifle bald. ...

Hallo Birgit, kann ich für beliebige (Kuchen)Rezepte anstatt Weizenmehl einfach Dinkemehl nehmen oder muss man da was beachten ? Eine Bekannte mischt immer Weizenmehl und Dinkelmehl, wenn sie einen Kuchen backt, habe aber vergessen zu fragen warum .... Und wie ist es mit dem Zucker, wenn ich Rohrzucker verwenden will ? Im Falle, dass man in de ...

Habe weiter unten bereits eine Frage wegen Brot fürs Baby gestellt. Erstmal vielen lieben Dank für deine Antwort. Ich bleibe nun doch lieber dabei, das Brot selbst zu backen. Du hast recht, da weiß man was drin ist. Bisher habe ich dafür immer Dinkelvollkornmehl genommen. Kann ich das helle Dinkelmehl für das Brot genauso probieren? Welches von de ...

Hallo! Wir haben zwar noch etwas Zeit, aber ich würde jetzt schon gerne wissen, ob es ein Brotrezept OHNE Salz & Dinkel gibt? Bei Dinkel kommt es meinem Sohn hoch.... daher kann ich ihm auch keine Dinkelstangen geben, gibt es evtl. auch ein Rezept für kleine Ersatz-Knabbereien?? Vielen Dank, wbm