Mitglied inaktiv
Hallo, habe ein Problem mit meinen Weihnachtskeksen. Meine Kekse sind immer hart. Ich hab schon alle möglichen Tips ausprobiert. Letztens habe ich ein Rezept meiner Freundin gebacken, genau nach Ansage, mit gleicher Zeit im Ofen und Temperatur und wieder waren sie hart, während die meiner Freundin richtig schön locker waren. Ich verzweifle bald. Kann das am Dinkelmehl liegen? Muss man da mehr Flüssigkeit nehmen? Mehr Backpulver? Kürzere Backzeit? Weniger Temperatur? Ich (und meine Familie :-)) sind für jeden Vorschlag dankbar... Viele Grüße, Sylvia
Hallo Sylvia die Gründe für harte Kekse können vielfältig sein. Neben der Mehlqualitätseigenschaften und den Eigenheiten des Ofens spielt auch die Dicke des Gebäckes eine Rolle. Dinkelmehl hat mehr Elastizität, weil es mehr Wasser aufnehmen kann. Der Teig wird dehnbarer als mit Weizenmehl. Kommt aber auch widerum auf die Herkunft/Anbau des Mehles an. Hast du einen Umluftofen oder einen mit Ober/Unterhitze? Ist der OFen vorgeheizt, bevor du die Gebäcke einschiebst? Wie dick sind die ausgestochenen Figuren? Wie lange lässt du die Kekse im Ofen? Sie müssen noch etwas zäh sein, bevor du die herausholst. Keinesfalls schon hart und durchgebacken. Hilft dir das nun weiter? Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
meine sind weich trotz dinkelmehrl .-) ist dein backofen in ordnung .-)?? lg keha
Ähnliche Fragen
Hallo! Mein Sohn liebt Kuchen und Keks,allerdings möchte ich ihn noch nicht mit Zucker vollstopfen. Deshalb meine frage,kennen sie vielleicht Kuchen und Keks Rezepte für Kleinkinder,die kein oder sehr wenig Zucker enthalten und trotzdem schmecken? Vielen dank im voraus! Christin
Hallo, mich würde mal interessieren, welche Süßigkeit die "gesündeste" oder besser gesagt die "am wenigsten dick machende" Süßigkeit ist! In Schokolade ist ja viel Zucker und fett, aber sicher ist auch in Keksen viel Zucker und/oder Butter versteckt. Wie sieht es denn mit Salzstangen aus? Oder mit Gummibärchen? Weiß jemand, was da drin ist? Bei ...
Hallo, ich bin auf der suche nach einem Kek.- oder Kuchenrezept ohne Zucker. Dachte vielleicht an Haferplätzchen! Sie sollen zum ersten Geburtstag in der Kita sein! Vielen Danke für deine Anregungen! Claudia und Lena
Hallo! Wir haben zwar noch etwas Zeit, aber ich würde jetzt schon gerne wissen, ob es ein Brotrezept OHNE Salz & Dinkel gibt? Bei Dinkel kommt es meinem Sohn hoch.... daher kann ich ihm auch keine Dinkelstangen geben, gibt es evtl. auch ein Rezept für kleine Ersatz-Knabbereien?? Vielen Dank, wbm
Hallo, meine Tochter 10 Monate isst so langsam was vom Tisch mit &515;jetzt wollte ich ihr VollkornTaler selber backen! 200g Vollkorn Dinkel Mehl 20g Puderzucker 150 g Butter! Frage ist denn nicht brauner Rohzucker besser als Puderzucker? Welche Butter eignet sich am besten? Ich koche auch Kürbis selber, kann man da nicht auch bes ...
Mein Sohn ist 32 Wochen alt und knabbert gerne Kekse von hipp. Ich würde jetzt gerne selber welche machen können Sie mir da helfen ? Ich hätte gern einige einfache Rezepte bin nicht so der Bäcker sollten aber auch schmecken. Danke schön
Liebe Birgit, ich möchte meinem 6 Monate alten Sohn gerne zwischendurch etwas zum Knabbern geben. Wir haben mittlerweile den Mittags-, Nachmittags- und Abendbrei erfolgreich eingeführt. Jetzt bin ich auf der Suche nach babygerechten Gebäckrezepten. Kannst du mir etwas empfehlen? Herzlichen Dank und liebe Grüße
Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist jetzt fast 2 und seit Anfang Februar haben wir mit der Eingewöhnung in die Krippe begonnen (aktuell geht er da 1 1/4 Std. alleine hin). Seit einiger Zeit haben wir Probleme mit dem Mittagessen. Er isst meist nur 2-3 Löffel und dann ist es rum. Ich hab schon sämtliches ausprobiert - mein gekochtes, fertige "Babym ...
Guten Abend, ich bin auf der Suche nach einem Keks-Rezept für meinen Sohn, gute 8 Monate alt. Er interessiert sich schon für das “Erwachsenen-Essen“ und lutscht liebend gern an Brot und Brezeln. “Leider“ hat er noch keine Zähne. Ich habe bereits Bananen-Kekse (mit Haferflocken) gemacht, die waren allerdings zu hart. Hätten Sie vielleicht ein g ...
Hallöchen, Ich habe mit vorgenommen mit meiner kleinen ein paar Kekse für die Adventszeit zu backen. Sie ist 15 Monate alt, klar ist also, dass sie nicht lange daran Interesse haben wird und ich trotzdem anschließend die Küche renovieren muss Meine Vorstellung ist ein Teig ohne Ei zum matschen, probieren und Kneten und dann eben evtl klöpschen ...