Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Bratwurst

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Bratwurst

hummel80

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Guten Tag, dürfen denn Krippenkinder Bratwurst essen (also ich meine so eine Wurst, die es beim Fleischer gibt, die sich Leute gern aufs Brot machen; nicht die Grillbratwurst). Ich dachte, so Kleine sollten bis sechs auf rohes wie Gehacktes und bis drei auf Salami, teewurst und co. verzichten (Rohwurstprodukte) oder gehört die Bratwurst, weil geräuchert!? nicht zu den Rohwurstsorten? Ganz davon abgesehen, dass ich persönlich das auch nicht gerade als wirklich gesund emfinde (aber da bin ich vielleicht auch eigen). Vielen lieben Dank.


Birgit Neumann

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Hallo hummel80 Es gelten hier die gleichen Empfehlungen wie auch für Schwangere (ggf kannst du noch viele detaillierte Infos dazu im Forum bei Herrn Prof. Dr. Costa nachlesen) - denn Kinder sind kleiner und dadurch schneller anfällig für Pathogene, denn ihr Immunsystem ist noch nicht gut ausgereift. Vorsicht ist immer besser! Die Wahrscheinlich dafür, dass rohe Wurst- oder Käsesorten bspw Listerien oder Toxoxplasmoseerreger enthalten ist höher als bei anderen Produkten, d.h. die Wahrscheinlichkeit ist in diesen Produkten viel höher als bei anderen Wurst- oder Käsesorten. Kleinkinder sollten entsprechende Sorten besser meiden. Auch geräucherte, gepökelte Wurstwaren sind (für den Dauergebrauch) für Kleinkinder nicht optimal empfehlenswert. Grüße.


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