Mitglied inaktiv
Guten Tag, ich habe 2 Fragen: 1. Unsere Tochter (jetzt 15 Monate) mag eigentlich gerne Vollkornbrot, aber sie bekommt etwa 2 Tage später immer Blähungen davon was sie nachts ziemlich quält. Ich versuche es alle paar Wochen oder Monate mal wieder, aber es bessert sich nicht. Gibt es besonders verträgliche Sorten oder sollte ich es einfach weiterhin immer wieder mal probieren? 2. Als sie etwa 13 Monate alt war haben wir ein paar Tage zum Frühstück Bircher Müsli gegessen (über Nacht mit Milch eingeweicht im Kühlschrank) aus einer fertigen Mischung sehr feiner Haferflocken und Hirseflocken besteht. Davon bekam sie wiederum sehr sehr weichen Stuhl. Sollten wir ihr das lieber nicht geben? (Beide Fälle konnten wir eindeutig auf das jeweilige Lebensmittel zurückführen.) Vielen Dank und freundliche Grüße.
Hallo schietbüddel Vollkornbrot ist nicht gleich Vollkornbrot. Hier gibt es große Unterschiede. Was für eines habt ihr gewöhnlich? Aus der Bio-Bäckerei mit echtem Sauerteig oder mit Backferment? Ein reines Weizenbrot, ein Dinkelbrot, ein Mischbrot? Ein grobes, ein feines, eines mit geschrotetem Korn? Oder ein abgepacktes aus dem Supermarkt, eine Art Pumpernickel oder eines vom gewöhnlichen Bäcker? Essen das die anderen Familienmitglieder? Schon immer und gerne? Helle Brotsorten verträgt dein Kind gut? Haferflocken müssen nicht über Nacht eingeweicht werden. Im Gegenteil, es ermöglicht ein Bakterienwachstum, das verhindert eigentlich werden sollte. Hirseflocken besser aufkochen (oder waren es speziell aufbereitete Flocken für Babys?). Probiere es nochmal, Haferflocken zu geben. Nimm blütenzarte Flocken, und kpche sie in der Milch auf. Ergänze mit Banane. Wenn das gut vertragen wird, kannst du mal Haferflocken geben, die nur mit Milh übergossen werden. Auch eine gute Kombi ist eine Wasser/Sahnegemisch. Grüsse B.Neumann
Mitglied inaktiv
Nur eine Idee zum Vollkornbrot: ist es Brot mit Roggen- und/oder Sauerteig? Das kann eher blähen als z.B. reines Weizenvollkornbrot bzw. Brot mit einem geringeren Roggenanteil. Versuch doch mal, ihr Weizenvollkornbrot zu geben (gibt es sicher beim Bäcker). Auch Körner im Vollkornbrot können blähen - da vielleicht lieber fein gemahlenes Brot nehmen ohne Körner drin. LG, Mari
Mitglied inaktiv
Ja, Vollkornbrot kaufen wir beim Bio-Bäcker, normalerweise eines mit Sauerteig, Roggen- und Weizenvollkornmehl, und immer ein feines also ohne Körner. Ja, dann essen alle mit, aber es gibt immer zu dem VK-Brot auch Mischbrot (wir essen erst jeder ein bißchen VK). Mischbrot verträgt sie ohne Probleme. Mein Mann würde lieber nur Mischbrot und Weißmehlprodukte essen, aber er isst auch das VK ohne Murren mit. Er kriegt seine Sonderwünsche immer erst, nachdem die Kleine mit uns "richtiges" Brot gegessen hat. Denn sie möchte dann natürlich von dem anderen auch was haben *seufz*. Welche Vollkornbrotsorte wäre denn am besten verträglich? Und soll ich es immer wieder mal probieren, oder braucht der Darm evtl. ein paar Tage "VK-Dosis" ehe er sich daran gewöhnt hat (so ist es bei mir)? Nochmal vielen Dank und freundliche Grüße Inga B.
Hallo schietbüddel wenn Vollkornbrot schlechter vertragen wird, dann lass es sein. Vollkornbrot macht nur Sinn, wenn es auch gut verdaut und dadurch vertragen wird. Die Verdauung hängt u.a. auch von der Darmflora ab. Diese bildet sich aufgrund verschiedener Dinge. Grüsse B.Neumann
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