Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Bio

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Bio

Mina1986

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Hallo Mein Baby ist 7 Monate jung. Muss ich nur Bio- Gemüse und Bio Obst geben? Wie kann ich ihm Obst selbst machen? Bis jetzt hab ich es immer in Glässchen gekauft Vielen lieben dank


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Mina1986 für die Beikost werden Lebensmittel aus Bioanbau empfohlen. Da dies leider oft nicht immer möglich ist, ist es natürlich auch möglich konventionell erzeugte Produkte, dann am besten saisonal und regional, zu verwenden. Wasche und schäle diese Obst und Gemüsesorten besonders gründlich. Kennst du schon diesen Artikel zum Thema Bioprodukte? https://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung/kindergarten-und-schulkinder/ist-bio-immer-besser.htm Für dein Baby eignen sich jetzt im Winter bspw diese Obstsorten in nachfolgend beschriebenen Zubereitungsformen: Apfel: fein gerieben - bspw auf einer Glasreibe, ggf Metallreibe - ganz fein reiben. Das Mus kannst du unter Breie mischen oder pur füttern. Apfel (geschält, danach nochmals waschen) kannst du auch in Stückchen schneiden und in etwas Wasser (gerade so viel, dass der Apfel beim Garen im Topf mit Deckel nicht am Topfboden anhängt) weich dünsten - die Stückchen kannst du entweder mit einer Gabel zerdrücken und füttern bzw unter Brei mischen. Oder den gegarten Apfel pürieren. Die Stückchen können auch als Fingerfood gegessen werden. Du kannst Apfel als Bratapfel im Ofen zubereiten - das lohnt sich allerdings nur dann, wenn du größere Mengen vorbereiten möchtest (ggf einfrieren) oder wenn du für den Rest der Familie ebenfalls Bratapfel zubereitest bzw den Ofen ohnehin an hast. Der Vorteil beim Ofenapfel ist: der Geschmack ist intensiv, die Konsistenz sehr gut. Schale und Fruchtfleisch lassen sich prima ablösen. Birne: schälen und einfach mit der Gabel zerdrücken. Die Birne muss dafür natürlich sehr weich sein - so ist sie auch gut verdaulich. Harte Birnen solltest du besser dünsten und wie den Apfel entweder pürieren, zerdrücken oder in Stückchen anbieten. Banane: "bio" empfohlen, einfach mit der Gabel zerdrücken oder mit einer anderen Obstsorte ggf pürieren. Mango: unbedingt "bio". Mango schälen und danach kurz waschen, das abgelöste Fruchtfleisch pürieren. Sehr faseriges Mangopüree am besten nochmals durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Entweder frisch püriert anbieten oder die Mangostückchen mit Wasser (ggf mit etwas Apfelsaft) aufkochen und anschließend pürieren. Papaya: nur "bio", in Stückchen servieren oder pürieren. Kiwi: in kleinen Mengen (da sehr säurereich) schälen, waschen, klein schneiden und pürieren - passt gut zu Banane Heidelbeeren: einzelne Beeren bspw mit Banane pürieren, als Mus verwenden, ab dem 10.Lm ggf als Fingerfood anbieten - vorher zerkleinern, platt drücken Trauben: besser "bio" wählen, kernlose Sorten kaufen, kleinschneiden, roh und stark zerkleinert anbieten. Mandarine/Orange: am besten "bio" bzw unbehandelte Früchte kaufen: als Saft oder in Scheiben (siehe Foto - ein Beispielfoto für Mandarinenscheiben- und Saft - die Heidelbeeren wegen der Verschluckungsgefahr unbedingt nur zerdrückt oder püriert anbieten!!) anbieten. Welche Obstsorte würdest du außerdem gerne anbieten? Mit den oben genannten Sorten hast du auf jeden Fall schon eine Riesenauswahl. Beginne mit Apfel und Birne, dann Banane und füge die anderen Obstsorten erst anschließend in den Essplan ein. Also dann Grüße Birgit Neumann


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