Guten Tag, unser Kind 11 Monate alt isst kein Fleisch. Sobald dem Gemüsebrei Fleisch hinzugefügt wird verweigert es diesen. Der Kinderarzt sagt, dass es nicht schlimm ist, dennoch mache ich mir Sorgen bezüglich der Versorgung mit Eisen. Wir achten zwar darauf, dass die Nahrung Eisen enthält in dem wir Hafer, Heidelbeeren ins Essen geben. Ich frage mich aber ob dies als Eisen Lieferanten genügt.
Welche Alternativen gäbe es noch?
In welcher Form könnten wir Fleisch noch probieren? Gibt es Wurstsorten die wir mit 11 Monaten bereits anbieten können?
Vielen Dank für Ihre Hilfe und liebe Grüße
von
Mi13
am 12.10.2021, 09:48
Antwort auf:
Baby isst kein Fleisch
Hallo Mi13
Jetzt könntest du, wenn es dir mit dem Fleisch wichtig ist versuchen, Fleischbrei als Brotbelag zu verwenden, quasi als Streichwurstersatz. Das ist möglich.
Esst ihr in der Familie Fleischgerichte? Dann kannst du deinem Kind diese Fleischgerichte in einer gut kau-und schluckbaren Version einfach anbieten. Ggf als Fingerfood neben Kartoffelbrei mit Gemüse.
Esst ihr manchmal Frikadellen?
Diese kann dein Kind mitessen. Ggf etwas weniger intensiv salzen, würzen und braten
Oder so:
Minifrikadellchen
Rindersteak (mageres Stück Fleisch von Rind, Schwein oder Lamm) kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen oder schlichtes, mageres Hack kaufen. Die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen.
Auch sehr weich gekochtes Fleisch wie bspw Gulasch oder Braten, sowie Hühnerschenkel ist geeignet, Spaghetti Bolognese. Diese kannst du bspw als Pizzabelag verwenden.
Pizza in mundgerechte Stückchen zum selber essen schneiden.
Familienkostideen:
Bolognesesosse ( 1 kleine Portion)
1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso.
In Olivenöl und Wasser ca 10-15 min dünsten.
200g gemischtes Hack dazu und in Olivenöl leicht anbraten.
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet), Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten.
Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen, 1 kleine mittelgroße geschälte Möhre hineinreiben, mitkochen . Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt.
Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Mindestens 7-10 empfohlen, besser halbe Stunde und länger.
Dazu kleine Nudeln oder kleingeschnittene Spaghetti.
Gulasch für Sosse
Ca 500g Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten
2 Zwiebeln (geschält und halbiert)
2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert)
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Fleischbrühe (ca 3/4l so viel dass alles gut bedeckt wird)
2 Tomaten frisch (geviertelt)
1/2 Möhre (in 3 Teile zerteilt)
1 rote Paprika (mittelgroße Stücke)
Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem Öl) anbraten. Aus dem Topf nehmen.
Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapuolver edelsüß
Im Sud die Zwiebeln anbraten, zusammen mit Möhren, Tomaten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben). Das Ganze über 2 h (je nach Stückchengröße ca auch 1,5 h) auf dem Herd köcheln lassen, mit Tomatenmark abschmecken.
Für die Sosse, Fleisch raus nehmen und den Rest durch ein feinmaschiges Küchensieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken. Zum Schluß, wenn gewünscht, zusammen mit dem Fleisch, kleingewürfelte Paprika zur Sosse hineingeben, die nur kurz mitgaren müssen, kurz aufkochen.
Die Sosse kannst du portionsweise einfrieren und zu Nudeln jederzeit servieren. Das Fleisch ist so weich, dass auch Essanfänger problemlos mitessen können.
Vegetarische eisenreiche Speisen und Zutatenkombinationen:
Hülsenfrüchte (rote Linsen) mit Kartoffeln zum Mittagessen, plus frisch gedämpftes Gemüse mit einem Schuss Öl, dazu (davor oder danach) ein paar Schluck frisch gepressten Mandarinensaft.
Ofen-Porridge:
Haferflocken mit Pflanzendrink oder Wasser vermischen, ggf Gewürze zugeben: Zimt, Kardamom oder Vanille nach Belieben,
mit heißem Wasser übergossene Dattelstückchen daruntermischen.
Kleingeschnittene Apfelstückchen (ganz kleine Stückchen) darauf verteilen.
Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 20 bis 25 min backen.
Fertig
Softcookies, zum sofortigen Verzehr:
1/2 Banane zerdrückt
2 Stücke Apfel geschält, fein reiben
1 TL Kokosfett
1 TL Kokosmehl
alles vermischen
30g Haferflocken zufügen
Zimt zugeben,
alles vermischen
und Kleckse auf ein Backblech geben, flach drücken
backen bei 200 ° C ca 15 min bis außen knusprig
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 12.10.2021