Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Schwangerendiabetes-Gewicht stagniert(zu wenig)-wie soll Baby da zunehmen?

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Schwangerendiabetes-Gewicht stagniert(zu wenig)-wie soll Baby da zunehmen?

Greenamy

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Hallo liebe Martina Höfel,ich habe eine Schwangerendiabetes,vor der Schwangerschaft sehr schlank,52 kg,inzwischen stagniert das Gewicht schon lange bei 60,8 kg.Bin jetzt in der 36+1 SSW. Habe also gerade mal 8 kg etwa zugenommen,durch die Diät die ich halten muß,bewege mich auch viel,nehme ich kaum noch zu.Hab das Gefühl,mein Baby nimmt sich meine Reserven,die ich vorher hatte,sehe aus,als ob ich an Beinen,Armen,Brust abgenommen habe,dünn.Nur die Kugel hab ich. Baby wog vor paar Tagen laut Ultraschall 2550g.Nur wie soll das Baby nun in den nächsten 4 Wochen noch zunehmen,wenn ich selbst ja gar nicht mehr zunehme? Bitte um eine baldige Antwort,ist mir sehr wichtig.Danke!


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Greenamy, eine Gewichtsstagnation ist zu tolerieren, solange das Kind zunimmt. Was sagt Ihr Arzt zu diesen Werten? Haben Sie nochmal eine Ernährungsberatung bekommen - oder nur am Beginn der Schwangerschaft? Liebe Grüße Martina Höfel


Bernsteinelfe

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Ich habe ein ähnliches Problem, bin allerdings mit höherem Gewicht (100kg) gestartet und wiege jetzt in der 32. SSW 98kg. Ist zwar immer noch zu viel, aber ich halte dieses Gewicht auch nur, indem ich hier kiloweise (übertrieben) Kekse, Mohrenköpfe, Schogetten, Bananen, Wurstbrötchen, ... futtere. Meine Zuckerwerte sind übrigens bestens, vom leicht erhöhten Nüchternwert abgesehen, der mich nach Wunsch meiner Diabetologin sofort in die Insulinpflicht treiben würde, hätte ich mich nicht geweigert und die Behandlung bei ihr abgerochen... Würde ich mich an den "Diätplan" halten, wären meine BZ-Werte vermutlich gleich, ich ein hungerndes Etwas mit jetzt sicherlich noch mal 10kg weniger (haben wir nicht alle mal gelernt, dass Diäten in der Schwangerschaft ganz falsch sind?), was zwar nicht schlecht wäre aber in der Schwangerschaft sicher nicht in meinem Sinn, Diät ist für "danach" geplant, nicht "während". Laut Diabetologin sollte ich jetzt in der 32. SSW nur morgens 1 Scheibe Brot mit Quark essen, dann einen Apfel, Mittags 2 kleine Kartoffeln mit etwas Gemüse und magerem Fleisch, Nachmittags einen kleinen Diätjoghurt und abends nochmal 2 kleine Scheiben Vollkornbrot mit Quark oder Käse. Dazu nur stilles Mineralwasser und Tee. Das ist doch keine Ernährung für Schwangere? Ich habe diesen Mist jetzt abgebrochen, weil er völlig meinem in meinen Augen gesunden Menschenverstand widerspricht, esse zum Frühstück wie gewohnt mein Nutellabrötchen, Vormittags 2-3 Äpfel und einen schönen Joghurt,manchmal einen Keks dazu, Mittags ne normale Portion gekochtes bis ich satt bin, Nachmittags auch mal ein Teilchen/Banane/Weintrauben, abends Brot je nach Hunger. Da meine Blutwerte immer noch gut sind und das Kind nicht zu groß, Fruchtwasser top, und ich wie gesagt noch nichts zugenommen habe, lehne ich mich da jetzt einfach entspannt zurück. Momentan kommt mir das Thema ähnlich suspekt vor wie die "Schweinegrippe", an der ich zwar auch erkrankt war, aber ohne Impfung und Tamiflu schneller auf den Beinen als meine Mitleidenden, die diese Tablette geschluckt hatten. Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass es wirklich keine Spätfolgen haben soll, wenn man mit unnötigen Insulingaben in einen funktionierenden Organismus eingreift - und dass dieser funktioniert, beweisen ja die Werte nach dem Essen... Außerdem ist es ja nach den "neuen" Richtlinien kaum noch möglich, KEINEN Schwangerschaftsdiabetes zu haben...


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