Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wann sterben Listerien ab?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Wann sterben Listerien ab?

Bibberle

Guten Tag, mir ist heute etwas doofes passiert. Ich wollte mir eine Gurke schälen allerdings war der Sparschäler vom Frühstück also etwa 8 Stunden her schon in der Spülmaschine. Dann habe ich den Schäler in einen Kochtopf gelegt und ihn dort fûr 5 Minuten abgekocht und danach meine Gurke damit geschält. Ich habe ihn blöderweise gleich in den Topf geworfen als die 5 Minuten vom Timer losgingen. Das heißt es dauert ja trotz Induktions Kochfeld bis das Wasser überhaupt mal bei über 72 grad angelangt ist. Ich habe es nochmal ausprobiert und und die 72 grad waren etwa nach 2 Minuten und 40 Sekunden erreicht. Reicht diese Zeit aus um eventuelle Toxoplasmose Erreger und vor allem Listerien abzutöten? Bei einem anderen Beitag schrieben Sie was von 10 Minuten. vielen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Sie haben alles richtig gemacht, keine Angst. Mal unter uns, wahrscheinlich hätte es ausgereicht, den Schäler einfach unter Leitungswasser abzuwaschen... Aber so war das noch besser. Es ist nicht davon auszugehen, dass der Schäler voller Toxoplasmen und Listerien war, so dass die Vorsichtsmaßnahme mit dem Auskochen keine schlechte Idee war.  


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