Hallo Prof. Dr. Costa,
heute gab es beiden Nudeln mit Tomatensosse, mein Freund streute ein kleinen wenig fertigen Edamer Reibekäse (seit 4-5 Tagen offen) oben drüber, der aus pasteurisiert Milch hergestellt worde.
Nun fiel mir nach dem Essen ein das man auch auf vorgefertigten Reibekäse in der Schwangerschaft verzichten soll.
Nun habe ich Angst mich in den letzten Zügen meiner Schwangerschaft mit Listerien infiziert zu haben, da ich momentan Herpes an der Lippe habe & mein Immunsystem daher eh schon geschwächt ist.
Wäre es sinnvoll einen Bluttest machen zu lassen & wenn ja wann?
Vielen Dank schon mal !
von
R. Pfefferminz
am 28.02.2019, 14:55
Antwort auf:
Wann einen Bluttest machen bei Verdacht auf Listeriose?
Wenn der Edamer in dem Beutel im Kühlschrank gut verschlossen aufbewahrt worden ist, sehe ich keine Probleme, wenn man ihn nach 4-5 Tagen noch verwendet. Listerien könnten sich darin nur dann ausbreiten, wenn ein Kontakt zu einer infizierten Speise entstanden wäre.
Da Sie "in den letzten Zügen der Schwangerschaft" sind, wie Sie schreiben, macht irgend ein Test allein aufgrund dieses "Vorfalls" (der gar kein richtiges Problem ist...) keinen Sinn. Machen Sie sich also keine Sorgen und konzentrieren sich auf die Geburt ! Zu der ich Ihnen Alles Gute wünsche !
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 02.03.2019