Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Unabgewaschene Gabel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Unabgewaschene Gabel

GlückistaufdemWeg

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Ihnen ein liebes Hallöchen Herr Professor. Ich bin in der Schwangerschaft sehr paranoid und krankhaft ängstlich, was essen angeht. Befinde mich in der 30.ssw Gestern beim kochen ist mir was dummes passiert. Ich hatte noch eine Gabel im Besteckkasten und plötzlich war eine Zweite da , dies hatte ich Anfangs nicht bemerkt und ich bin mir sicher die Zweite Gabel war unabgewaschen und von vor einer Woche aus dem anderen Schrank. Mit dieser schmutzigen Gabel habe ich gegessen ohne es anfangs zu merken.Es waren keine Essensreste dran, sie war nur vor einer Woche von mir abgelenkt wurden und war wohl bei dem dreckigen Geschirr. Nun habe ich Angst mich mit listerien infiziert zu haben und mein Baby durch listerien zu verlieren. Was soll ich tun und nach wie vielen Tagen ist ein Test sinnvoll?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Frage ist nicht einfach zu beantworten, das muss ich zugeben. Wir beide wissen nicht, wie schmutzig die eine Gabel war, auch nicht, ob sich darauf viele Bakterien befanden. Im Grunde genommen bleibt es Ihnen nichts anderes übrig, als abzuwarten. Wenn es Ihnen in den nächsten 2-3 Wochen gut geht und Sie keinerlei Symptome haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Für einen Test auf Listerien, einfach so, sehe ich keinen Anlass, zumal solche Tests schwer zu interpretieren sind. Insgesamt schätze, dass das Risiko, sich so zu infizieren, sehr klein ist.


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