Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose/ Listeriose - Avocado

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose/ Listeriose - Avocado

Sonnenblume89_

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Sehr geehrter Prof. Dr. med Costa, ich bin in der 32.SW und lese gern im Forum ihre Antworten. Letztes Wochenende habe ich mir ein Brot mit Avocado zubereitet. Leider habe ich die Avocado nicht gewaschen und mit dem gleichen Messer aufgeschnitten, mit dem ich auch die Avocado selbst dann in Teile zerschnitten habe. Außerdem ist mir beim Aushöhlen der Avocado der Strunk (lässt sich oftmals leicht lösen) mitgekommen, und als ich das Körnerbot aß ist mir erst im Nachhinein aufgefallen, dass ich den Strunk mitgegessen habe. Wie hoch schätzen Sie das Risiko einer möglichen Listeriose ein? Mir geht es seither gut und ich habe keinerlei Beschwerden, außer manchmal weicheren Stuhl- kein Durchfall. Listeriose kein ja in manchen Fällen beschwerdefrei ablaufen. Dann, ist es ja besonders schwer mögliche, Infektionen rechtzeitig zu erkennen oder? Ist eine beschwerdefreie Listeriose genauso gefährlich? In D und Ö wird ja nur bei begründetem Verdacht und Symptomen auf Listeriose getestet.. LG


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nun, besser ist es schon, eine Avocado zu waschen, bevor man sie schneidet. Aber auch wenn man mit einem Messer die Avocado aufschneidet und die Schale in Kontakt mit dem Fruchtfleisch kommt, ist eine Infektionsgefahr sehr klein. Der Strunk stellt auch keine besonders große Gefahr dar, aber man sollte sich angewöhnen, ihn auszuschneiden. Wie Sie meinen Aussagen entnehmen können, spielen Listerien sehr wahrscheinlich keine größere Rolle. Dass In den meisten Ländern nur bei begründetem Verdacht und Symptomen auf Listeriose getestet wird, ist richtig. Wenn man gar keine Symptome hat, hat man höchstwahrscheinlich auch keine Listeriose...


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