Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Tiefkühlbrot/Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Tiefkühlbrot/Listerien

Kasia-88

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Lieber Prof. Dr. med. Costa, ich habe heute tiefgekühlte Brotscheiben im Ofen (nicht vorgeheizt) bei 180 Grad für ca. 5 min. aufgewärmt. Es waren drei ziemlich kleine Sauerteigbrotscheiben. Beim rausnehmen aus dem Ofen waren die Scheiben ganz leicht knusprig. Nun mache ich mir aber doch Gedanken, ob hier nicht eine Gefahr von Listerien besteht. Da es nicht sehr lange erhitzt wurde und vielleicht Listerien bereits im gefrorenen Brot vorhanden waren? Vielen Dank im Voraus und mit herzlichen Grüßen.   Deine Schwangerschaftswoche: 12


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Mir fällt keine Situation ein, in der einzelne Brotscheiben, die tiefgefroren werden sollen, mit Listerien infiziert werden könnten... Mit anderen Worten halte ich eine solche Infektion für sehr unwahrscheinlich. Aber trotzdem, nehmen wir mal an, die Brotscheiben wurden vor dem Tieffrieren von einer Horde Listerien überfallen, die sich vorgenommen haben, im Tiefkühlfach zu übernachten, um dann später, unverändert zum Leben erweckt zu werden. Denn im Gegensatz zu Toxoplasmen überleben Listerien den Vorgang des Tieffrierens, das stimmt schon.  Eines ist allerdings sicher: In einem Ofen, in dem eine Temperatur von 180 Grad herrscht, überleben nach 5 Minuten keine Listerien. Wenn Ihr Ofen also vorgeheizt war, bestand nach 5 Minuten kein Risiko einer Infektion mit Listerien mehr. 


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