meal248
Sehr geehrter Dr. Costa, wieder einmal vielen Dank für Ihre Zeit und Mühe! Ich finde es sehr schön, dass es Ärzte gibt, die die "manchmal recht komischen" Gedanken von Schwangeren nicht so abtun. Ich versuche inzwischen mich von den Listerien nicht mehr so verrückt machen zu lassen. Meistens gelingt mir das auch, nur manchmal kommen die Gedanken wieder ;) So wie gestern, da habe ich die Spülmaschine ausgeräumt und da ist mein Blick auf die Einstellung gefallen. Das Geschirr wird bei 55-65 Grad geschwaschen. Sie schreiben des öfteren, dass Listerien bei 70 Grad absterben. Wir waschen ja auch das Geschirr, das mit rohem Fleisch in Kontakt war, in der Maschine. Soll ich die Einstellung höher stellen oder reichen 55-65 Grad, um alles abzutöten? Und ich habe gesehen, dass der Filter schon sehr lange nicht gereinigt wurde. Kann davon eine Gefahr ausgehen? (Mein Verstand sagt Nein, weil der Filter ja ganz unten in der Spülmaschine ist und wenn dort Bakterien wäre, diese ja nicht hoch "krabbeln" würden). Aber manchmal ist der Verstand durch die ganzen Hormone (10 Woche mit Zwillingen) doch etwas matschig. Ich freue mich auf Ihre Antwort :) Mit freundlichen Grüßen
Es freut mich, dass Ihnen unser Forum zusagt ! Die Einstellungen Ihrer Spülmschine müssen Sie nicht verändern, weil der Sinn des Spülens nicht das "Sterilisieren" also die totale Bakterinefreiheit sondern nur das Reinigen des Geschirrs und des Bestecks ist. Überlegen Sie nur, was wäre, wenn Sie keinen Geschirrspüler hätten... Schon bei Temperaturen um die 40°C haben wir das Gefühl, dass wir uns die Hände verbrennnen... Trotzdem wäre das auch in Ordnung. Also müssen Geschirr und Besteck nur gereinigt werden. Was den Filter angeht, ist es ratsam, diesen von Zeit zu Zeit (monatlich ? Das wäre nur eine Idee..) zu reinigen bzw. dann, wenn man das Gefühl hat, dass dieser verstopft ist. Übrigens sind Ihre Fragen völlig normal und legitim - "Gehirnmatschigkeit" ist was ganz anderes...
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