Frage: Spülmaschine

Sehr geehrter Dr. Costa, wieder einmal vielen Dank für Ihre Zeit und Mühe! Ich finde es sehr schön, dass es Ärzte gibt, die die "manchmal recht komischen" Gedanken von Schwangeren nicht so abtun. Ich versuche inzwischen mich von den Listerien nicht mehr so verrückt machen zu lassen. Meistens gelingt mir das auch, nur manchmal kommen die Gedanken wieder ;) So wie gestern, da habe ich die Spülmaschine ausgeräumt und da ist mein Blick auf die Einstellung gefallen. Das Geschirr wird bei 55-65 Grad geschwaschen. Sie schreiben des öfteren, dass Listerien bei 70 Grad absterben. Wir waschen ja auch das Geschirr, das mit rohem Fleisch in Kontakt war, in der Maschine. Soll ich die Einstellung höher stellen oder reichen 55-65 Grad, um alles abzutöten? Und ich habe gesehen, dass der Filter schon sehr lange nicht gereinigt wurde. Kann davon eine Gefahr ausgehen? (Mein Verstand sagt Nein, weil der Filter ja ganz unten in der Spülmaschine ist und wenn dort Bakterien wäre, diese ja nicht hoch "krabbeln" würden). Aber manchmal ist der Verstand durch die ganzen Hormone (10 Woche mit Zwillingen) doch etwas matschig. Ich freue mich auf Ihre Antwort :) Mit freundlichen Grüßen

von meal248 am 24.01.2019, 08:12



Antwort auf: Spülmaschine

Es freut mich, dass Ihnen unser Forum zusagt ! Die Einstellungen Ihrer Spülmschine müssen Sie nicht verändern, weil der Sinn des Spülens nicht das "Sterilisieren" also die totale Bakterinefreiheit sondern nur das Reinigen des Geschirrs und des Bestecks ist. Überlegen Sie nur, was wäre, wenn Sie keinen Geschirrspüler hätten... Schon bei Temperaturen um die 40°C haben wir das Gefühl, dass wir uns die Hände verbrennnen... Trotzdem wäre das auch in Ordnung. Also müssen Geschirr und Besteck nur gereinigt werden. Was den Filter angeht, ist es ratsam, diesen von Zeit zu Zeit (monatlich ? Das wäre nur eine Idee..) zu reinigen bzw. dann, wenn man das Gefühl hat, dass dieser verstopft ist. Übrigens sind Ihre Fragen völlig normal und legitim - "Gehirnmatschigkeit" ist was ganz anderes...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.01.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Reste rohes Fleisch Spülmaschine bedenklich?

Hallo Prof. Dr. Costa, Ich habe mal wieder ein Anliegen und hoffe wieder auf Ihre kompetente Hilfe :) Ich habe gestern Lasagne zubereitet. Bei uns wandert alles direkt in die Spülmaschine und aufgrund der Hitze des Gefechtes habe ich vergessen die Kochutensilien vorher nochmal abzuspülen bevor ich sie in die Spülmaschine geräumt habe. Die Spülm...


Spülmaschine ohne Tab

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, Leider muss ich mich schon wieder an Sie wenden, da die Angst vor Listeriose mich fest im Griff hat und "natürlich" jetzt immer wieder blöde Dinge passieren. Ich habe leider dummerweise die Spülmaschine ohne Tab laufen lassen. In der Maschine waren auch zb der Schäler von den Kartoffeln und anderes dreckiges Gesch...


Spülmaschine

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe nochmal eine Frage zur Nutzung von Gegenständen aus der Spülmaschine. Keine Ahnung warum ich jetzt darauf komme. Mein Mann isst häufiger Fleisch und Mettwurst welches natürlich roh zubereitet wird. In der Spülmaschine sind dann ja das Brettchen oder ein Teller oder eine Schüssel die mit dem rohem Fleisch in Kon...


Fettfilm durch Spülmaschine gefährlich?

Hallo Herr Dr. Costa, ich weiß leider nicht ob ich mit meiner Frage bei Ihnen richtig bin. Seit ein paar Tagen haben die Sachen (Geschirr, Besteck, Gläser, Tassen) aus der Spülmaschine eine Art Fettfilm. Dieser ist jedoch nicht sofort da sondern erst nach ein paar Minuten/Stunden. Ich habe daher die Sachen auch schon so genutzt. Die Sachen se...


Rückfrage Spülmaschine

Hallo Herr Dr. Costa, besten Dank für Ihre Antwort. Gereinigt hatte ich die Spülmaschine bereits. Außer ein Mini Stück Gurke im Filter waren keine Essensreste in der Maschine. Wir lassen eigentlich auch keinen groben Schmutz am Geschirr. Ich habe nach ihren Rat nun nochmal einen Maschinenreiniger gekauft und die Maschine bei 70 Grad laufen lasse...


Neue Spülmaschine schädlich?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med Serban-Dan Costa, Vielen Dank Ihnen allen für die wertvollen Auskünfte in diesem Forum! Dadurch konnte ich schon oft beruhigt werden. Zu meiner Frage: Wir haben seit 1 Woche eine neue Spülmaschine. Innen v.a Edelstahl u einzelne Kunststoffteile. Anfangs gleich bei höchster Temperatur leer durchlaufen lassen. Dann...


Spülmaschine Bakterien

Hallo Herr Dr. Costa, mir ist heute ein Missgeschick passiert (36 SSW). Beim Ausräumen der Spülmaschine ist wohl nicht aufgefallen, dass an einem Löffel noch ein Rest Quark hing, der nicht komplett gereinigt wurde. Ich habe den Löffel aus der Schublade genommen und den Quarkrest nicht bemerkt. Erst als ich mir mein Müsli mit dem Löffel in den Mu...


Listerien-Spülmaschine

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich bin aktuell in der Frühschwangerschaft und etwas ängstlich diesbezüglich, vielen Dank deshalb für das Beantworten der Frage! Unsere Spülmaschine hat heute einige Zeit nach Start eine Fehlermeldung angezeigt. Ich habe daraufhin das in der Maschine befindliche schmutzige Wasser ausgeschöpft und das ...


Spülmaschine

Lieber Herr Prof. Dr..Costa, unsere Spülmaschine scheint ein Problem zu haben. Ich habe mit Entsetzen festgestellt, dass auf dem frisch gespülten Geschirr aus der Geschirrspülmaschine manchmal ein Fettfilm ist . Nur auf Porzellantellern, nicht auf Töpfen oder Gläsern. Es riecht nach Schmieröl wie aus einer Werkstatt. In der Spülmaschine war kei...


Schmutziger Löffel nach Spülmaschine

Hallo,  habe soeben einen Löffel aus dem Besteckkasten genommen, der wiederum auf einem Löffel lag, an dem noch Essensreste (nach Spülmaschine) fest klebten. Ist das ein höheres Risiko bzgl. Listerien? Habe mit dem sauberen Löffel, dann gekochtes entnommen...... Deine Schwangerschaftswoche: 28