Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Spargel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Spargel

Katharina 17 12

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Sehr geehrter Prof.Dr Costa, heute hat mein Freund für uns Spargel gekocht. Später beim Essen fiel mir an den Köpfen ein bisschen Dreck auf. Ich frage ihn ob er den Spargel nicht gewaschen hat worauf er meinte, er hätte ihm vorm kochen einmal in den Topf ins Wasser gelegt und es dann weg gekippt. Er hat aber auch diesen Topf zum kochen benutzt. Er meinte ich soll mir nicht immer solche Gedanken machen, der Spargel wurde schließlich geschält und heiß zubereitet. Die Köpfe wo die Erde dran war, wurden aber nicht geschält und richtig kochen tut das Wasser beim Spargel zubereiten ja auch nicht. Es ist ja nur heiß. Reicht das zum abtöten von Listerien? Desweiteren hatten wir den Spargel gestern schon gekauft und im Kühlschrank in einem feuchten Tuch gelagert was seiner Meinung nach auch in Ordnung ist. Muss ich irgrndwas befürchten?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zunächst finde ich das ganz toll, dass Ihr Freund Ihnen (leckeren) Spargel zubereitet ! Ich wüsste gerne, wie viele der Freunde/Partner/Ehemänner ihren Schwangeren Frauen Spargel kochen - ich wette darauf, dass die Zahl ziemlich "übersichtlich" ist... Wie dem auch sei - durch das Erhitzen werden die Bakterien "erledigt". Dafür reichen 70°C und ich bin sicher, dass diese Temperatur allemal erreicht worden ist. Daher gibt es für Sie keinen Grund zur Sorge.


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