Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schimmelkäse, Camenbert....

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Schimmelkäse, Camenbert....

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Guten Tag, Herr Dr. Costa! Wahrscheinlich haben Sie die Frage schon einige Male beantworten müssen, aber es würde mich interessieren, ob ich in der Schwangerschaft Blauschimmelkäse und Camenberts essen darf (keine Rohmilchsorten). In einem anderen Posting hatten Sie geschrieben, man solle den Rand bei Camenbert weglassen. Wenn ja, warum? Habe in meinen schlauen Büchern nur den Rat gefunden, auf Rotschimmelkäse zu verzichten und daher bisher nicht auch Weichkäse verzichtet (bin 34.SSW). Vielen Dank für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Das ist keine hohe Wissenschaft sondern bloß eine Vorsichtsmaßnahme. Gute Camembert/Schimmelkäse sind eigentlich ziemlich fetthaltig, daher nicht unbedingt gesund. Dabei kommt es auf die Menge an, natürlich. Die Rinde enthält Pilzkulturen (der Schimmelkäse sowieso), deren Wirkung auf die Schwangerschaft schädlich sein kann, weil man in der Schwangerschaft eine schwächere Abwehlage hat. Das, was außerhalb der Schwangerschaft als Genuß gilt, soll in der Schwangerschaft mit Vorsicht genossen werden. In Ihrem speziellen Fall muss man sagen, dass ab der 34. Schwangerschaftswoche nichts Gravierendes passieren kann, wenn Sie solchen Käse geniessen - mit den o.g. Einschränkungen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin normalerweise total tiefenentspannt was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht, aber jetzt habe ich doch mal 2 Fragen: 1. Meine Eltern haben uns aus ihrem Frankreich-Urlaub eine Mischung aus ca. 10 Käsesorten mitgebracht, darunter auch (Weiß-)Schimmelkäse, der eine von der Konsistenz her wie fester Camenbert ...