Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rucola nicht unter fließendem Wasser gewaschen - Gefahr?

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Frage: Rucola nicht unter fließendem Wasser gewaschen - Gefahr?

Claudia_1ssw

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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin mittlerweile in der 32. Schwangerschaftswoche und hoffe, Sie nun (zumindest für diese Schwangerschaft) zum letzten Mal kontaktieren zu müssen. Vielen Dank für die bisherigen Antworten. Gestern hat mein Mann Rucola in einer Schüssel mit frischem Wasser gewaschen. Anschließend hat er den Inhalt der Schüssel im Sieb ausgekippt und den Rucola mit Küchentüchern trockengetupft. Allerdings hatte er den Rucola nicht mehr unter fließendem Wasser abgewaschen, was mir nun Sorge bereitet. Ist diese Sorge bzgl. Toxoplasmose- oder Listeriosegefahr berechtigt? Ich hatte ungefähr eine Handvoll davon gegessen. Herzlichen Dank im Voraus und freundliche Grüße, Claudia R.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Den Ruccolasalat sollte man genauso waschen, wie es Ihr Mann getan hat. Dass er den Salat auch noch "trockengetupft" hat, ist nicht falsch, auch wenn das nicht unbedingt sein muss. Wassertropfen schaden dem Salat nicht. Aber trotzdem - die Vorgehensweise Ihres Mannes ist vorbildlich ! Irgendeine Toxoplasmose- oder Listeriosegefahr bestand also nicht.


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