Frage: Reis im Spülbecken

Liebes Hallöchen. Vielen lieben Dank für ihre wundervolle Arbeit hier. Es ist was schreckliches geschehen u ich bin völlig am Ende. Gestern hätten wir ET gehabt, jetzt 40+1.Meine Frauenärztin meinte, es wird noch dauern .Am 23. war ich bei meinem Papa zum Abendessen u habe mir Reis gemacht. Als dieser fertig war, hat mein Papa den Reis im Beutel in sein Spülbecken in der Küche geworfen. Dort habe ich zuvor noch Tomaten gewaschen. Er reinigt die Spüle nicht. Ich habe den Reis gegessen.Ich habe gelesen das Spülbecken unzählige Listerien haben. NUN HABE ICH SO SEHR ANGST DAS ICH GAR NICHT MEHR ZUR RUHE KOMME. Meine Ärztin sagte nur,über Listerien brauche ich mir jetzt keine Gedanken mehr machen. ABER.ICH BIN NOCH LÄNGER SCHWANGER. Listerien haben Inkubationszeit von 3bis72 Tagen. Ich habe gelesen das Babys mit einer Listerien Infektion zur Welt kommen können u diese zu50% daran sterben! Wie schätzen sie es ein u was soll ich tun??? Ich habe Angst meine kleine zu verlieren. Test?

von BabyTilli am 25.11.2021, 09:56



Antwort auf: Reis im Spülbecken

Wenn Sie sich bereits in der 40+1 Schwangerschaftswoche befinden, dauert es ja bis zur Geburt ganz sicher nicht mehr lange. Es dürften noch Tage sein, aber ganz sicher keine 72 Tage, um die ganze Inkubationszeit der Listerien sozusagen "auszuschöpfen". Insofern teile ich die Meinung Ihrer Frauenärztin, dass Sie sich wegen Listerien um diese Zeit keine Sorgen zu machen brauchen. Dass das Spülbecken Ihres Vaters voller Listerien sein soll, kann ich mir nicht vorstellen. Zumal Sie darin vorher Tomaten gewaschen haben und einen ordentlichen Spüleffekt durch das Wasser hatten. Dass es so viele, aggressive Listerien in jenem Spülbecken gab, die sogar durch den Beutel hindurch wandern konnten, halte ich für fast unmöglich. Die Aussage, dass 50% der Kinder mit Listeriose nach der Geburt versterben, bezieht sich auf schwere Infektionen, die man zu spät erkennt und behandelt. Auch wenn die Inkubation so ist, wie Sie es richtigerweise angeben. Machen Sie sich also keine Sorgen und konzentrieren sich auf die baldige Geburt ! Drücke Ihnen die Daumen, dass es eine Geburt ohne Probleme wird !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.11.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Alter Reis

Hallo! Ich habe heute Reis gekocht, dieser lag wohl schon länger im Schrank (10 Monate) aber haltbar, die Tüte war damals geöffnet worden und nur mit einem Aufkleber zu gemacht. Ich dachte Reis verdirbt so gut wie nie und aß ihn. Später habe ich im Internet gelesen dass Reis schimmeln kann durch Feuchtigkeit. Kann ich Listerien Toxo oder Schimm...


Zöliakie, Reis und Arsen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, aufgrund von Zöliakie mache ich mir Gedanken zu Arsen in der Schwangerschaft. Viele glutenfreie Produkte enthalten Reismehl als Zutat. Ich versuche, glutenfreie Produkte ohne Reismehl bzw. mit Reismehl weit hinten in der Zutatenliste zu wählen und esse aktuell auch keinen Reis als Beilage, aber so ganz ohne Reis/...


1x Reis in der Woche ok?

Guten Tag. Ich esse jede Woche 1x Lachs, Gemüse und als Sättigungsbeilage von Reis-Fit den Spitzen-Langkorn Reis im Kochbeutel, ca 100-125g- also auch 1x die Woche. Jetzt stolpere ich über Arsen und bin schockiert. Ist diese Menge vertretbar? Ich dachte so als Alternative zu Nudeln und Kartoffeln wäre das ok jedoch bin ich jetzt stark verunsichert ...


Reifes Obst, alter Reis, Eis mit Eigelb, Gewürze

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank neulich für das Beantworten meiner Fragen aus Israel. Bei den orientalischen Gewürzen handelt es sich um Garam Masala, Baharat, Zaatar, Sumach, Chilli, Cumin o.ä. Sind diese ok? Bin jetzt 19+0. - kann ich Eis aus der Packung (zB Häagen Dazs) essen, wenn Eigelb drin ist? - kann schon länger geöffneter Sa...


Dunkle Stellen Basmati Reis

Guten Abend Herr dr. Costa, ich bin ein wenig verunsichert. Habe mir heute Basmati Reis gekocht, dieser hatte fast an jeden Korn dunkle Stellen. Habe mir aber nichts dabei gedacht und dachte dass das vielleicht normal ist. Ich habe diesen 10 Minuten gekocht wie angegeben. Die Packung war ganz frisch. Ich habe sehr viel von Reis gegessen. Aber im...


Nachtrag Basmati Reis

Guten Tag Herr dr. Costa, vielen Dank für ihre Einschätzung aber ich habe trotzdem nochmals eine Frage dazu. Ich habe den Reis schon mit anderen Basmati Reis verglichen. Nur sind diese meist mit weniger so dunkle Stellen behaftet. Es war aufjedenfall weißer Reis. Ich habe gelesen dass es auch Larven von Getreidemotten oder Reiskäfer sein können. De...


Verdorbener Reis 8. Ssw

Hallo Herr Dr. Costa, eine kurze Frage: Mein Mann hat eben einen Grillteller mitgebracht, aus einem Restaurant, in dem wir sehr oft essen und viel Kundschaft ist. Leider schien der Reis dieses Mal offensichtlich verdorben zu sein, jedenfalls hat es komisch gerochen, obwohl es noch warm war. Ich habe etwas vom Reis probiert, 1-2 Löffel maxima...


Arsen aus Reis in der Schwangerschaft

Lieber Dr. Costa, ich ernähre mich seit der Kinderwunschzeit wg. Unverträglichkeit glutenfrei. Kürzlich habe ich bei einer Ernährungsberatung erfahren, dass Reis viel Arsen enthält, was ich nicht wusste. Nun habe ich Angst, weil ich in der bisherigen Schwangerschaft (bis ca. 16. Woche) oft glutenfreie Produkte mit Reismehl, Reis als Beilage oder ...


Listeriengefahr Mikrowellen Express-Reis-Gerichte

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich esse momentan sehr gerne die Vorgesetzten Mikrowellen Express Reis Gerichte von uncle Ben’s. Diese bestehen aus vorgegartem Reis und u.a. bspw. Paprikastücken, Erbsen, Tomatenmark. Der Reis wird in der Tüte 2 Minuten auf 700watt in der Mikrowelle erhitzt. Da es sich aber um ein Fertiggericht handelt, möchte i...


Reis / Kekse

Lieber Herr Dr. Costa,   vielen Dank für Ihr Forum und die zahlreichen Fragen, die sie schon beantwortet haben!    Wie ist das denn allgemein mit Reis? Ich habe Zöliakie und in vielen Produkten ist Reis drin (Nudeln, Brot usw). Kann ich das unbedenklich essen oder gibt es ein Limit aufgrund des Arsengehalts? Bei Nudeln habe ich in nich...