Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Putenschinken und Essen vom Japaner

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Putenschinken und Essen vom Japaner

Shanti

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Sehr geehrter Dr. Costa, auch ich bin eine von den verunsicherten Schwangeren, was die Ernährung betrifft. Ich habe mich vor der SChwangerschaft vegetarisch ernährt, schon sehr lange. Nun habe ich hin und wieder Lust auf Fleisch und möchte mir das in dieser besonderen Zeit auch gönnen. Sehr gerne esse ich Putenschinken, am liebsten von der Feinkost in einem Brötchen mit Essiggurke. Nun plagen mich Zweifel, was den Schinken angeht und die Bedingungen in der Feinkost (ZB Billa). Würden Sie mir abraten, von dort zu essen? Wie sieht es mit den anderen zubereiteten Brötchen aus, die man dort fertig kaufen kann? Und die zweite Frage betrifft Essen vom Japaner, welches ich sehr sehr gerne mag - ich bin generell nicht so die Köchin und hole / bestelle gerne Essen. ZB vegetarisches Sushi. Sehen Sie da ein erhöhtes Risiko und würden Sie mir raten, eher die Finger davon zu lassen? Ich spreche nicht von rohem Fisch. Sondern Maki, Sushi mit Gemüse, Misosuppe, etc. Herzlichen Dank und lG!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Brötchen frisch zubereitet worden sind, dann spricht nichts dagegen, solche zu essen, die mit Putenschinken oder auch andere Schinken (gekocht soll er aber sein !) belegt worden sind. Vegetarische Sushi sind völlig OK, aber auch hier gilt es, darauf zu achten, dass diese frisch sind und nicht Wochen- und Monate in einem Kühlschrank verbracht haben.


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