mimi_01
Hallo Herr Prof. Costa, leider muss ich Sie erneut nerven. Am Wochenende haben mein Mann und ich Pancakes gemacht (aus Bananen, Haferflocken, körnigem Frischkäse, Eiern, Hafermilch). Diese wurden von jeder Seite ca. 3 Minuten auf mittlerer Stufe in der Pfanne gebraten. Ich habe dann ein klitzekleines Stück vom Rand probiert. Da die Pancakes uns dann doch zu matschig innen waren (außen aber schon sehr kross und braun) haben wir sie dann doch nicht gegessen und neue gemacht. Ich dachte bisher, dass von rohen Eiern hauptsächlich die Gefahr einer Salmonelleninfektion ausgeht und habe mit Erschrecken nun gelesen, dass auch eine Listeriose-Gefahr besteht. Die Eier hatten wir vor 1 Woche gekauft und seither im Kühlschrank gelagert. Nun mache ich mir natürlich Sorgen, ob die Eier in dem Pancake vielleicht nicht durch waren und ich durch das kleine Stück, das ich verzehrt habe rohes Ei zu mir genommen habe. Der Teig wurde dieses Mal mit Hafermilch verdünnt, das machen wir sonst nicht. Mein Mann meint, dass der Pancake deshalb so feucht war und glaubt, dass er durch war, da er sie dieses Mal auch extra lange gebraten hat. Wie schätzen Sie das Listeriose Risiko ein? Haben die 3 Minuten braten auf jeder Seite gereicht um diese abzutöten? Oder sollte ich mich testen lassen? Vielen vielen Dank nochmal für Ihre Hilfe!
Es ist tatsächlich so, dass das Hauptproblem bei den Eiern die Salmonellen sind. Danach kommt lange Zeit .... nichts. Wenn die Eier frisch waren und sie 1 Woche lang im Kühlschrank aufbewahrt haben, ist ein Befall mit Listerien sehr unwahrscheinlich. Da Sie auch noch Pancakes zubereitet und diese entsprechend erhitzt haben, wäre ein Listeriose- Risiko noch geringer. Insofern können Sie beruhigt sein - ein Listerioserisiko halte ich für vernachlässigbar. Ein "Test" ist nicht notwendig.
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