Zwiebelchen
Einen wunderschönen guten Tag Herr Serban-Dan Costa, Ich bin in der 19.Schwangerschaftswoche und würde gerne selbst angesetzten Frischkornbrei aus Nackhafer essen (Zubereitung: Nackthafer schroten, mit Wasser ansetzen, 2-3 Stunden einweichen lassen, dann Obst beigeben und verzehren). Ich lese, dass man kein ungegartes Getreide essen solle, wegen Listeriengefahr. Trifft dies auch auf frisch geschroteten oder frisch gequetschten Hafer zu? Sollte man frischen Hafer tatsächlich vermeiden, würde es dann reichen, den frisch geschroteten/geflockten Hafer mit kochendem Wasser zu übergießen, um die Listerien abzutöten, oder müsste man das Ganze mehrere Minuten aufkochen? Vielen lieben Dank im Voraus. Mit vielen lieben Grüßen, Claudia :-)
Zunächst einmal spricht nichts dagegen, Frischkornbrei aus Nackthafer in der Schwangerschaft zu genießen. Die Gefahr eines Listerienbefalls halte ich für sehr klein, aber es ist sicherer, wenn Sie den Hafer kochen. Wenn Sie kochendes Wasser darüber gießen, gibt es auch einen kleinen Effekt, aber am sichersten ist es, wenn Sie den Hafer aufkochen.
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