Nina2093
Guten Tag Herr Dr. Costa, Im Dezember litt ich 2 Wochen lang unter starken teils wässrigen Durchfällen (bis 20 mal/ Tag) und verbrachte eine Woche stationär. 2 Tage zuvor hatte ich Räucherfisch gegessen (Inkubation bei GIT-Symptomen laut RKI Stunden-Tage). Man machte eine Stuhluntersuchung auf Viren, Parasiten und die gängigen Bakterien (keine listerien) sowie Blutkulturen auf Listerien, alles negativ. Nun habe ich gelesen, dass Listerien wochenlang im Darm überdauern können und erst dann eine Bakteriämie hervorrufen können und über die Plazenta zum Kind gelangen. Meine Erstsymptome sind nun 38 Tage her und vorgestern beim Organscreening schien das Baby gesund und zeitgerecht. Ist es daher realistisch, dass eine Schädigung des Babys noch folgt? Kann dies bis zur Geburt unbemerkt bleiben? Zudem habe ich gestern versehentlich einen Joghurt gegessen, an dessen Deckelrand leichter Schimmel war. Das Listerienrisiko schätze ich hier sehr gering ein. Kann der Schimmel dem Baby schaden?
Ihren Angaben zufolge ist wohl eine Infektion ausgeschlossen worden. Der Nachweis von Listerien ist ziemlich schwierig, man kann sie gelegentlich durch Abstriche und im Stuhl nachweisen. Wenn also bei Ihnen Bakterien, Viren und Parasiten ausgeschlossen wurden, sollten Sie davon ausgehen, dass es keine Infektion war, auch nicht eine Infektion, die sich allen Untersuchungen entzieht und dann später ausbricht. Ich vermute, dass es Ihnen mittlerweile gut geht. Jedenfalls geht es dem Baby gut, was sehr wichtig ist. Wenn es also Ihnen und dem Baby gut geht, halte ich eine Infektion z.B. mit Listerien für sehr unwahrscheinlich. Allerdings sollten Sie das auch mit den Ärzten besprechen, die Sie während des stationären Aufenthaltes behandelt haben. Diese Ärzte kennen all Ihre Befunde und sollten imstande sein, Ihre Fragen zu beantworten. Wahrscheinlich besser als ich es kann, da ich keinerlei Zugang zu diesen Befunden habe.
Ähnliche Fragen
Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben. Heute morgen vor der Arbe ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe am We in einem Restaurant gegessen, wo es viel Sushi gibt. Habe ich natürlich nicht gegessen. Nun mache ich mir Gedanken ob, man da sich trotzdem anstecken kann, weil eben viel mit rohem Fisch gearbeitet wird? ausserdem habe ich ein Salat bestellt ohne Sprossen. Habe einen mit Sprossen serviert bekommen. D ...
Hallo, ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...
Hallo, Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen. Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel. Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant. Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...
Guten Tag Herr Costa, Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben. Hier meine Frage zu folgender Situation: Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...
Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten. Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...
Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...