Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nachtrag Tapas: Spanische croquetas

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Nachtrag Tapas: Spanische croquetas

Maritina

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Hallo Dr. Costa und vielen Dank für Ihre beruhigende und hilfreiche Rückmeldung zum Tapas Essen von Grillgemüse. Ich war so vom Gemüse abgelenkt, dass ich vergessen habe, dass es außerdem spanische croquetas mit cremiger Schinken-(und Ei-Käse?)Füllung gab. Davon habe ich ca. 3 Stück gegessen und mir gar keine Gedanken gemacht, weil sie -denke ich, gefragt habe ich nicht - frittiert waren. Jetzt habe ich recherchiert, dass diese leckeren Kroketten wohl mit einer rohen Ei-Schinken-Masse angerührt und nur 2 Minuten frittiert(oder gebraten?) werden. Die Kroketten waren recht groß und rund, nicht schmal-länglich. Die Masse innen war nicht fest sondern cremig-weich. Denken Sie, bei der Zubereitung dieser Kroketten sind mögliche Toxoplasmen oder Listerien abgetötet worden? Meine Kopfschmerzen, die unmittelbar am Tag nach dem Restaurantbesuch auftauchten waren nach 2 Tagen weg, so auch der einmalige Durchfall. Sollte ich aufgrund der Kroketten nun doch zur Sicherheit nach dem Urlaub einen Test veranlassen, sehen Sie dafür einen Anlass?  Danke für Ihre Geduld und Rückmeldung.   Deine Schwangerschaftswoche: 13


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Beim Frittieren werden sehr hohe Tmperaturen erzielt, also weit über den 70°C, bei denen Listerien und Toxoplasmen als "erledigt" betrachtet werden dürfen. Daher ist irgendein Test auf Bakterien in Ihrem Fall nicht notwendig. Genießen Sie Ihren Urlaub !


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