maria0302
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Noch ein kurzer Nachtrag zu meiner Frage. Ich wasche den Apfel immer unter laufendem Wasser mit Küchenrolle ab. Reibe also mit der Küchenrolle unter dem Wasser die Schale ab. Falls diese Erde an meinem Apfel wirklich Katzenkot gewesen sein sollte, habe ich dann nicht die Bakterien mit der Küchenrolle auf der kompletten Schale verteilt? Habe den Apfel am Ende nochmal kurz so unter laufendes Wasser gehalten. Vielen dank!
Das machen Sie richtig - mehr als Waschen mit Leitungswasser ist nicht nötig.
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Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe eine Frage bzgl. Listeriose. Und zear habe ich heute einen Apfel gegessen, welchen ich vorher gewaschen habe, aber nicht geschnitten. Leider stellte ich beim Essen fest, dass beim Stil noch etwas Dreck war, den ich bei einem großzügigen Biss mit gegessen haben muss. Im Nachhinein ärgere ich mich enorm, aber ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich esse täglich mind. einen Apfel. Zuletzt war bei meinem Vorrat ein Apfel dabei, der eine eingedrückte, matschige Stelle aufwies. Diese habe ich weggeschnitten und den Apfel gründlich gewaschen. Beim Essen schmeckte ein kleiner Teil (war Wohl am Rand der matschigen Stelle) noch etwas gärig/erdig. Leider habe ich den Apfel ...
Hallo lieber Dr. Costa, Ich hab heute einen Apfel gegessen, diesen habe ich vorher peinlichst genau unter fließendem Wasser mit abrubbeln gewaschen. Danach hab ich ihn in 4 Hälften geschnitten. Das Kernhaus raus und dann alle 4 Spalten nochmal unter Wasser gehalten. Als ich 3 der Spalten schon gegessen habe hab ich mir das rausgeschnittene K ...
Sehr geehrter Dr. Costa, Erstmal vielen Dank für Ihre Gefuld für unsere Fragen. Sehr hilfreich und beruhigend. Ich hätte noch 2 Fragen: 1. Abgepackter Tilsiter in Scheiben aus pasteurisierter Milch von Lidl. Dachte pasteurisierter Käse wäre in Ordnung. Habe gelesen keinen Tilsiter zu essen, da dieser mit Rotschmiere behandelt wird? Wäre diese ...
Guten Morgen, ich habe eine kurze Frage: normalerweise schneidet mein Mann täglich frischen Apfel und stellt ihn für unseren Sohn in den Kühlschrank. Nun hat er vergessen den von Sonntag herauszunehmen und ich habe diesen gegessen, da ich dachte er wäre von heute Morgen und mein Sohn wollte heute keinen Apfel essen. Bedeutet ich habe mind. ...
Sehr geehrter Dr. Costa, ich bin etwas verunsichert, ob ich mein Baby durch evtl. vorhandene Schimmelpilzgifte in Äpfeln und Bananen gefährdet habe. 1) Ich hatte neulich einen Apfel, bei dem etwas weißliches, schmieriges Zeug (Schimmel?) am Kern war. Da der Apfel ansonsten tadellos aussah und auch keinerlei braune Stellen hatte, habe ich ihn ...
Lieber Prof. Costa, momentan bin ich äußerst paranoid und nervös wegen einer möglichen Infektion mit Toxoplasmose und Listerien. Ein leichter Infekt (ohne Fieber, Gliederschmerzen oder sonstigem) verstärkt die Nervosität. Also bitte entschuldigen Sie meine panischen Gedanken. Lange Zeit habe ich auf Obst verzichtet, aus Angst vor Toxoplasmos ...
Hallo, ich habe heute in der Frühschwangerschaft ohne Nachzu denken einen Apfel gegessen den ich nicht gewaschen habe..... Muss ich mir da Sorgen machen? Habe Angst das es jezt auswirkungen hat. voraussichtliche woche 6 oder 7 Deine Schwangerschaftswoche: 7
Guten Tag! Vorab vielen herzlichen Dank für die Beantwortung meiner Fragen. Ich befinde mich schon in der 33. SSW und mir ist leider jetzt aufgefallen, dass ich heute Morgen bei einem Apfal einen fauligen Teil mitgegessen habe (am Ende des Stiels hat der Apfel begonnen zu faulen). Kann dies irgendwelche Folgen haben? Vielen Dank und alles ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vorhin in einen - natürlich gründlich gewaschenen - Apfel gebissen, der von außen sehr hübsch aussah, von innen aber ganz braun-weich-gammelig war. Habe sofort alles ausgespuckt. Besteht hier ein Listeriose-Risiko? Vielen Dank für Ihre Einschätzung Deine Schwangerschaftswoche: 14