SooCute82
Lieber Prof. Costa, momentan bin ich äußerst paranoid und nervös wegen einer möglichen Infektion mit Toxoplasmose und Listerien. Ein leichter Infekt (ohne Fieber, Gliederschmerzen oder sonstigem) verstärkt die Nervosität. Also bitte entschuldigen Sie meine panischen Gedanken. Lange Zeit habe ich auf Obst verzichtet, aus Angst vor Toxoplasmose und Listerien. Die letzten Wochen ging es dann aber und ich habe mir oft ein Müsli aus Haferflocken, Äpfeln und Joghurt gemacht. Ich benutze Handschuhe, wechsle diese während der Zubereitung und wasche bzw. schrubbe die Äpfel sehr gründlich unter fließendem Wasser ab. Zusätzlich trockne ich die Äpfel mit Haushaltsrolle ab. Heute hatte ich direkt an einem Apfel eine braune Linie entdeckt (ca. 3cm lang, Druckstelle oder kleiner Riss), die Schale schien intakt...Ich hoffe es zumindest. Beim Zerkleinern der Äpfel habe ich verpasst, die braune Linie zu entfernen. Seitdem ärgere ich mich, dass ich die Äpfel so gegessen habe und empfinde Panik, vor allem vor Listerien. Sollte ich mit meiner Ärztin sprechen und mich testen lassen? Liebe Grüße und herzlichen Dank! Deine Schwangerschaftswoche: 29
Äpfel und Obst im Allgemeinen gelten als gesund, auch in der Schwangerschaft. Es gibt überhaupt keinen Grund, "lange Zeit auf Obst zu verzichten", wie Sie schreiben, ganz im Gegenteil ! Bitte essen Sie ruhig Obst, weil darin die wichtigsten Vitamine in natürlicher Form vorhanden sind. Toxoplasmen und Listerien sind kein Problem, wenn Sie das Obst waschen. Man muss es nicht "sterilisieren", wenn Sie nicht vorhaben, in einem sterilen Operationssaal oder in einer Chip-Fabrik den Apfel zu essen.... Diese "braune Linie" auf der Apfelschale ist am ehesten eine Druckstelle, die keine Gefahr darstellt. Das einzige, was Sie demnächst bekämpfen sollten, ist diese Panik, über die Sie berichten. Das müssen Sie allerdings selbst hinbekommen. Bei Lebensmitteln reicht es aus, auf ganz einfache Hygienemaßnahmen zu achten - kompliziert ist es wirklich nicht.
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