Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Milch, Salat etc.

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Milch, Salat etc.

Babyfreude2021

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa! Ich kaufe eigentlich immer im Bioladen ein und versuche auch möglichst plastikfrei und regional zu leben. Obst und Gemüse kommt häufig vom nahe gelegenen Hof. 1. Die Milch in den Glasflaschen ist pasteurisiert aber nicht homogenisiert. Stellt das ein Problem in der Schwangerschaft da. 2.Zudem ist das Gemüse, vor Allem die Salate häufig ziemlich stark mit Erde behaftet. Sollte ich in der Schwangerschaft lieber auf den Bio- Salat verzichten? Oder reicht es, wenn ich es sehr gründlich abwasch mit kalten Wasser abwasche und dann in der Salatschleuder trocken schleuder. Irgendwie mache ich mir Gedanken ob es wirklich ausreichend ist und ich es genug gewaschen habe. Und beim Essen hat man ein ungutes Gefühl, da man ja die Verschmutzung zuvor gesehen hat. 3. Bio-Saltatgurke mit oder ohne Schale? 4. Wie lange kann ich eingefrorenen Essen nach dem Einfrieren noch essen? In diesem Fall Bolognese aus Rinderhack. Vielen Dank für Ihren Rat!


1. Es reicht völlig aus, dass die Milch in den Glasflaschen pasteurisiert ist. Ob es homogenisiert ist oder nicht, spielt keine Rolle. 2. Die Erde am Salat entfernen Sie so, wie Sie es beschreiben. Gründlich mit kalten Wasser abwaschen und dann in der Salatschleuder trocken schleudern ist völlig OK. Der Salat gilt als gesund und er muss nicht "sterilisiert werden" - auch wenn im "mikroskopischen Bereich" noch Erdreste zurückbleiben sollten, stellt das keine Gefahr für Sie oder Ihr Baby dar. 3. Die Bio-Salatgurke können Sie mit (gewaschen !) oder ohne Schale verspeisen. 4. Eingefrorene Speisen können Sie nach dem Einfrieren auch nach mehreren Wochen noch essen, wenn Sie ein gutes Gefrierfach haben. Achten Sie nur darauf, die Speisen vor dem Essen ordentlich zu erhitzen. Gerade das Rinderhackfleisch muss immer heiß gemacht werden.


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