Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lyoner Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Lyoner Listeriose

Jeli89

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Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe ausversehen am 8.04. Geflügel Lyoner (Vakuumverpackt gekauft) gegessen, welche schon 1 Woche geöffnet war. Man soll diese ja innerhalb von 2 bis 3 Tagen nach dem Öffnen verzehren. Nun mache ich mir große Sorgen wegen Listeriose. Am 18.04 hatte ich Durchfall, seit dem habe ich Magenschmerzen. Wie wahrscheinlich halten sie eine Listerioseinfektion? Meine Frauenärztin sagt, man kann sowas erst nach 3 Wochen testen und zwar mit Vaginalsekret. Was halten sie davon? Sollte ich lieber zu einem anderen Arzt gehen der eine Blutprobe macht? Vielen Dank und viele Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Auch wenn die Geflügel-Lyoner nach Öffnen länger als 2-3 Tage im Kühlschrank gelagert wurde, bedeutet das nicht automatisch, dass die Wurst infiziert ist. Ihrer Frauenärztin stimme ich zu, weil Bluttests bei der Diagnose z.B. einer Listeriose eher eine untergeordnete Rolle spielen. Der direkte Nachweis in Körperflüssigkeiten oder im Stuhl ist der erste Schritt. Daher bitte ich Sie, sich nach den Empfehlungen Ihrer Ärztin zu richten. Drücke Ihnen die Daumen, dass es keine Listeriose ist !


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