Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriosegefahr Mettbrötchen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listeriosegefahr Mettbrötchen?

Wunschkind2016

Beitrag melden

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, erstmal möchte ich Ihnen sagen das ich es super finde wie nett und teilweise witzig sie hier die Fragen beantworten. Wahrscheinlich können Sie das Wort Listeriose nicht mehr hören, aber zu meinem "Problem" hab ich beim durchforsten des Forums keine Antwort gefunden (wahrscheinlich gibt es auch nicht so viele die so dumm sind wie ich ;-) was das Mettbrötchen betrifft) Also, ich bin in der 19. Woche und bin Toxoplasmose positiv. Nun hab ich an Silvester ein halbes Mettbrötchen gegessen was auch sehr lecker war. Ich habe dabei immer nur an Toxoplasmose gedacht, die Gefahr von Listeriose hatte ich irgendwie nicht im Kopf. Eigentlich bin ich sehr vorsichtig was das Essen angeht. Das Mett war mittags frisch an der Fleischtheke zubereitet da es zuvor alle war. Wie groß könnte nun die Gefahr sein das ich eine Listeriose entwickel und so dem Baby Schaden zufüge? Wenn man danach googelt kann man ja schon fast eine Hysterie bemerken was dieses Thema angeht und darum hab ich nun auch Angst. Vielen Dank schonmal für Ihre Antwort und herzliche Grüße Sandra


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Danke für die netten Worte. "Mett", auch "Mattbrötchen" sind in der Schwangerschaft eigentlich "No-Go´s" - man sollte kein rohes Fleisch essen, egal wie frisch dieses zubereitet worden ist. Alle Bakterien und Pilze dieser Welt lieben "Mett".... Damit will ich nicht sagen, dass alle Mattbrötchen giftig sind, aber ein Infektionsrisiko besteht allemal. Wenn es Ihnen gut geht, nachdem Sie das Mettbrötchen gegessen haben, und das in den nächsten 2-3 Wochen so bleibt, dann ist alles gut - Sie haben sich und dem Kind nicht geschadet. Aber lassen Sie bitte diese Speise für die Dauer der Schwangerschaft lieber weg...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich hatte nicht dazu geschrieben, dass es sich bei dem Käse auf dem Avocadobrot um einen WeichKäse handelte. Es war ein Hüttenkäse, wie eine Mischung aus Frischkäse und Quark. Leider habe ich versäumt zu fragen,ob er aus pasteurisierter Milch war und frage mich, ob so eine Form von Kä ...

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, leider ist mir gerade etwas Unnötiges und Dummes passiert, aber es musste schnell gehen und ich hatte noch Hunger... Das Ergebnis ist, dass ich Sie nun mit noch einer Frage zu Listeriose und Toxoplasmose belästigen muss, was ich im Vorfeld zu entschuldigen bitte. Aber so großartig wie Sie immer antworten, haben Sie d ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich komme gerade aus dem Urlaub aus Österreich und habe soeben auf einer Packung Frischkäse, die ich dort gekauft hatte, gelesen, dass man ihn innerhalb von 2 Tagen verzehren soll. Ich habe 5 Tage aus der Packung gegessen und hatte diesen Hinweis leider gar nicht gelesen. Meinen Sie es besteht nun eine akute Gefahr, das ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe vor zwei Tagen in einem spanischen Restaurant Hackfleischbällchen gegessen. Ich hatte den Eindruck dass die Bällchen in der Mitte einen ganz leichten rosa Schimmer hatten und habe versucht nur das äußere Fleisch zu essen. Wie schätzen Sie die Infektionsgefahr ein? Wann kann ich mich sinnvollerweise testen ...

Ich bereite mein Müsli am Morgen 7Uhr immer selbst zu. Dafür weiche ich Haferflocken mit Nüssen mit etwas Wasser und Naturjoghurt ein. Das ganze steht ca 1 Stunde bei Raumtemperatur in der Küche und gelangt nach 15min Autofahrt zur Arbeit in den Kühlschrank (8.15Uhr)bis zum Mittag bzw Nachmittag. Ist das soweit ok? Oft verwende ich auch TK Heidelb ...

Guten Tag, ich habe bisher immer sehr darauf geachtet was ich esse, seit ich schwanger bin (16 ssw). Nun sind mir an einem Tag gleich 2 Fehler unterlaufen. Bisher hatte ich immer auf abgepackte Salate verzichtet, aber gestern nicht daran gedacht. Ich habe einen in Essig eingelegten Krautsalat gegessen und einen Couscoussalat, bei dem ich im na ...

Sehr geehrter Herr Costa, ich weiß, die Frage wurde Ihnen schon gestellt, aber ich mache mir trotzdem Sorgen. Ich hatte einen Schluck H-Milch im Affekt getrunken um zu überprüfen, ob sie noch haltbar ist. Sie stand bei meiner Mutter bereits länger im Kühlschrank (ich weiß nicht wie lange). Es war ein kleiner Schluck. Jetzt ärgere ich mich, weil ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 7+2 ssw und obwohl ich penibel auf Sauberkeit aufpasse, ist mir am Wochenende etwas merkwürdiges passiert. Weil ich zurzeit starke Übelkeit habe, trinke ich Zitronenwasser. Vor 2 Tagen habe ich ein bisschen zucker dazu benutzt, aus der originalen Zuckerpackung (papier) ungefähr 1TL. Nachdem ich das W ...

Guten Tag, Vor dem kochen habe ich Currypaste roh probiert. Diese wurde im Supermarkt im Glas gekauft und frisch geöffnet. In dieser ist auch Garnelenpaste enthalten. Besteht die Möglichkeit einer Listerioseübertragung? oder wird solch eine Paste warm zubereitet und dann vakuumisiert. Vielen Dank für Ihr Hilfe!

Wir haben eine Fertiglasagne im Frischeparadies gekauft (Kühlregal, nicht tiefgefroren, vakuumverpackt) und dann direkt nach dem Kauf tiefgefroren. Gestern wollte ich die Lasagne gemäss Packungsbeilage im Ofen bei 200 Grad während 20min aufwärmen (Davor einige Stunden im Kühlschrank aufgetaut). Leider habe ich die Temperatur zu spät aufgedreht und ...