Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Salat mit Keimlingen in gutem Restaurant

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose Salat mit Keimlingen in gutem Restaurant

Mia Lia

Lieber Herr Costa Ich wurde erst vom Frauenarzt in der 9. SSW über die Listerien Infektion informiert, obwohl ich bereits in der 5. SSW Kontakt aufgenommen habe und den Blutdruck dort messen ging. In der 10. SSW musste ich auswärts in einem Restaurant essen. Es gab einen gemischten Salat mit etwas Keimlingen (ich glaube Zwiebelkeimlinge). Ich dachte damals noch, wenn diese hygienisch zubereitet sind (was ich in guten Restaurants) erwarte, man diese essen darf. Was ich jetzt nicht mehr tun würde! Mir würde am Abend für 2 Stunden übel (habe ich damals auf das grosse Menü) geschoben, musste mich aber nicht übergeben, am nächsten Tag etwas Durchfall (das auf jedenfall da ich seit den FGs ein leichter Reizdarm habe und Salat nicht gut vertrage) ansonsten keinerlei andere Symptome. Dem Baby (27 SSW Monat) geht es gut und auch mir. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Kann das Baby Folgeschäden haben? Mich ärgert zurzeit die zu späte Information von Frauenärzten über die Infektion. in der ersten SSW, wäre ich in der vorherigen Praxis erst in der 12. SSW! informiert worden, hatte dann aber vorher eine FG. Vielen Dank für Ihre Antwort


Erstens muss ich sagen, dass ich das gut finde, dass Ihr Frauenarzt überhaupt über die Listeriosegefahr mit Ihnen gesprochen hat ! Das machen nicht viele Frauenärzte, weil Listerien zwar überall "lauern", aber nur äußerst selten zu einer Infektion führen. "Zwiebelkeimlinge" bergen keine erhöhte Listeriosegefahr, keine Sorge. Außerdem sind Salate in Restaurants gesund, egal was manche im Internet von sich geben - Köche wissen sehr genau, dass man Salate waschen muss und sie wissen auch, wie man ihn lagert und wäscht. Manchmal frage ich mich, wieso ich ständig diese Berufsgruppe gegenüber irgendwelchen "Komikern" im Netz verteidigen muss ? Welche Hausfrau /welcher Hausmann, der für das Essen Zuhause zuständig ist, wird von irgendwelchen Behörden ständig kontrolliert ?! Die Antwort ist einfach - niemand. Daher meine ich, dass das Restaurantsessen eher Vorteile als Nachteile bei der Hygiene hat, wenn man es mit unserem Essen, Zuhause vergleicht... Ihre Symptome hingen höchstwahrscheinlich mit der Menge ("großes Menü" ...) und nicht mit den Zutaten zusammen. Dass es Ihrem Baby und Ihnen gut geht, ist der Beweis, dass "alles im grünen Bereich" ist.


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