Mia Lia
Lieber Herr Costa Ich wurde erst vom Frauenarzt in der 9. SSW über die Listerien Infektion informiert, obwohl ich bereits in der 5. SSW Kontakt aufgenommen habe und den Blutdruck dort messen ging. In der 10. SSW musste ich auswärts in einem Restaurant essen. Es gab einen gemischten Salat mit etwas Keimlingen (ich glaube Zwiebelkeimlinge). Ich dachte damals noch, wenn diese hygienisch zubereitet sind (was ich in guten Restaurants) erwarte, man diese essen darf. Was ich jetzt nicht mehr tun würde! Mir würde am Abend für 2 Stunden übel (habe ich damals auf das grosse Menü) geschoben, musste mich aber nicht übergeben, am nächsten Tag etwas Durchfall (das auf jedenfall da ich seit den FGs ein leichter Reizdarm habe und Salat nicht gut vertrage) ansonsten keinerlei andere Symptome. Dem Baby (27 SSW Monat) geht es gut und auch mir. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Kann das Baby Folgeschäden haben? Mich ärgert zurzeit die zu späte Information von Frauenärzten über die Infektion. in der ersten SSW, wäre ich in der vorherigen Praxis erst in der 12. SSW! informiert worden, hatte dann aber vorher eine FG. Vielen Dank für Ihre Antwort
Erstens muss ich sagen, dass ich das gut finde, dass Ihr Frauenarzt überhaupt über die Listeriosegefahr mit Ihnen gesprochen hat ! Das machen nicht viele Frauenärzte, weil Listerien zwar überall "lauern", aber nur äußerst selten zu einer Infektion führen. "Zwiebelkeimlinge" bergen keine erhöhte Listeriosegefahr, keine Sorge. Außerdem sind Salate in Restaurants gesund, egal was manche im Internet von sich geben - Köche wissen sehr genau, dass man Salate waschen muss und sie wissen auch, wie man ihn lagert und wäscht. Manchmal frage ich mich, wieso ich ständig diese Berufsgruppe gegenüber irgendwelchen "Komikern" im Netz verteidigen muss ? Welche Hausfrau /welcher Hausmann, der für das Essen Zuhause zuständig ist, wird von irgendwelchen Behörden ständig kontrolliert ?! Die Antwort ist einfach - niemand. Daher meine ich, dass das Restaurantsessen eher Vorteile als Nachteile bei der Hygiene hat, wenn man es mit unserem Essen, Zuhause vergleicht... Ihre Symptome hingen höchstwahrscheinlich mit der Menge ("großes Menü" ...) und nicht mit den Zutaten zusammen. Dass es Ihrem Baby und Ihnen gut geht, ist der Beweis, dass "alles im grünen Bereich" ist.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe heute in einem Restaurant eine Cola bestellt. Ein Glas mit mehreren Eiswürfeln wurde separat serviert. Ich habe die Cola in das Glas gegossen und relativ zeitnah mehrere Schlucke direkt hintereinander davon getrunken. Die Eiswürfel waren folglich noch recht groß und ich schätze daher, dass noch nicht ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank das Sie immer ein offenes Ohr haben für die Sorgen einer Schwangeren. Ich habe mir heute Milchreis gekocht und auf dem Löffel mit den ich den Milchreis umgerührt habe, saß eine Fliege, welche ich verscheuchte. Jedoch habe ich dann diesen Löffel erneut zum umrühren im Milchreis verwendet. Danach ...
Hallo Herr Prof. Costa, kann man in der Schwangerschaft bedenkenlos Kürbis-/Tomatensuppe im Restaurant essen? Häufig ist doch obendrauf Sahne oder ähnliches(?), die nicht mit erhitzt wird. Da weiß man ja nicht, ob die aus Rohmilch hergestellt wurde, oder? Und wie verhält es sich mit Salat im Restaurant und Eis? Basilikum in normalen Meng ...
Sehr geschätzter Herr Dr. med. Costa, ich bin voller Sorge denn ich habe Angst mich in folgender Situation mit Listeriose angesteckt zu haben. Ich hoffe, Sie finden meine Frage nicht bescheuert oder dumm, mir geht es hier nur um mein Baby und ich hoffe sehr, sie können mich etwas beruhigen. Ich war bei Freunden zu Besuch und habe erst im N ...
Guten Morgen Herr Costa, Vielen Dank für Ihre hervorragenden Antworten und Ihr Interesse an uns. Ich brauche wieder einmal deine Hilfe. Gestern war ich auf einer Geburtstagsfeier. Das einzige, was ich gegessen habe, waren Fleischbällchen. Sie erzählten mir, dass sie es am Morgen desselben Tages bei 200 Grad 20 Minuten im Ofen gekocht hat ...
Sehr geehrter Herr Costa, im Geburtsvorbereitungskurs wurde mir gestern Quellwasser angeboten. Ich habe mir in dem Moment keine weiteren Gedanken darüber gemacht, nun mache ich mir aber Sorgen um eine mögliche Kontamination des Wassers mit Listeriose und/oder Toxoplasmose Erregern. Ich weiß, dass das Wasser aus einer Quelle im Wald von der Heba ...
Sehr geehrter Herr Costa, Gestern Abend nachdem ich Gulasch gemacht hatte (Schwein) was aber ca1/30h im Schnellkochtopf war hatte ich sehr Bauchschmerzen und einmalig wässrigen Durchfall. Danach wurden die Bauchschmerzen auch langsam besser jetzt am Morgen oder in der Nacht merkte ich nichts mehr. Ich hatte auch nur die Soße bei den Nudeln gege ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt. Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 ...
Lieber Herr Dr. Costa, meine Frauenärztin ist leider nicht erreichbar für mich und ich hatte deshalb noch keine wirkliche Beratung zum Thema Schwangerschaft. Bisher habe ich versucht, mir das meiste anzulesen - etwas unglücklich. Was mich aktuell verunsichert, ist das Thema Listeriose und deren Übertragungswege. Ein Beispiel: Mein Freund hatte Son ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, danke für Ihre geduldige und humorvolle Arbeit hier! Meine Frage ist ein bisschen beschämend. Ich bin zwar eigentlich ein Mensch, der sehr auf Sauberkeit achtet, habe aber offenbar "blinde Flecken". Mein Toaster gehörte definitiv dazu. Diesen habe ich seit mindestens 2 Jahren oder länger nie gereinigt, da ich schli ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster