Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Fleischbällchen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose Fleischbällchen

Tanitsa

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Guten Morgen Herr Costa,  Vielen Dank für Ihre hervorragenden Antworten und Ihr Interesse an uns.  Ich brauche wieder einmal deine Hilfe.  Gestern war ich auf einer Geburtstagsfeier.  Das einzige, was ich gegessen habe, waren Fleischbällchen.  Sie erzählten mir, dass sie es am Morgen desselben Tages bei 200 Grad 20 Minuten im Ofen gekocht hatten.  Die Fleischbällchen waren gefroren, also offensichtlich vorgegart.  Aber sie wussten nicht, wie sie mir mehr Details sagen sollten.  Nach einigen Stunden hatte ich starke Magenkrämpfe und zweimal Durchfall.  Muss ich mir wegen Listerien Sorgen machen?  Nachmittags waren sie heiß, also gehe ich davon aus, dass sie morgens gekocht wurden, einen Platz zum Aufbewahren hatten und nachmittags wieder aufgewärmt wurden. Deine Schwangerschaftswoche: 24


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Fleischbällchen sind nach 20 Minuten bei 200°C bakterienfrei, so dass eine Infektion mit Listerien oder Toxoplasmen sehr unwahrscheinlich ist. Das Tieffrieren hat noch einen Vorteil, nämlich dass dabei Toxoplasmen zerstört werden.  Wenn Ihre Beschwerden nur einen Tag lang dauern und danach nicht wieder auftreten, darf man sie als harmlos betrachten.


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