Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch vorgeschnittenen, gewaschenen Salattüte

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch vorgeschnittenen, gewaschenen Salattüte

Ramirezfrancesca

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Sehr geehrter Herr Dr. Dan-Costa,ich befinde mich in der 37 ssw (36+1), ich bin seit der ss fast jeden Tag bei meinenEltern zum Essen so habe ich dementsprechend über die ganze Zeit auch Salat usw gegessen, nun ist mir gestern aufgefallen das meine Mutter den vorgeschnittenen, vorgewaschenen Salat aus der Tüte benutzt (von Aldi, Rewe usw) als ich sie drauf angesprochen habe hat sie nur gemeint das sie die immer mal wieder benutzt hat und diese entweder am selben Tag oder den drauf folgenden Tag dann verzehrt wurde, den Salat hat sie immer auch selber 1-2 mal nochmal mit kaltem Wasser in einer Schüssel gewaschen und im Salatschleuder trocken geschleudert. Im Laufe der ss hatte ich beim Verzehr auch einpaar mal ein zermatschtes oder komisch schmeckendes Salatblatt die ich erst nach dem Schlucken bemerkt hatte oder während dem kauen, was ich dann ausgespuckt habe. Jetzt habe ich panische Angst das ich doch eine Listeriose Infektion hatte. Ich hoffe sie können mich etwas beruhigen


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Ihre Mutter den vorgeschnittenen, vorgewaschenen Salat aus der Tüte mit kaltem Wasser in einer Schüssel wäscht und im Salatschleuder trocken schleudert, ist das optimal. Mehr muss man damit nicht machen, auch wenn der Salat 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt wrd. Dass der Salat nach 1-2 Tagen etwas "mitgenommen" ist, dürfte normal sein. Gefährlich ist das nicht. Einen Grund für "panische Angst", wie Sie es schreiben, gibt es nicht. Vergessen Sie die Listeriose und stellen Sie sich langsam auf die baldige Geburt. Drücke Ihnen die Daumen !


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