Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Rohwurst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch Rohwurst

Stifte

Hallo Herr Prof. Costa, nach dem Verzehr eines Gerichts, indem die Rohwurst wohl nicht richtig angebraten war, habe ich mit meinem Arzt besprochen, dass wir den Toxo-Test, der sowieso regelmäßig durchgeführt wird, etwas vorziehen, um sicher zu gehen, dass es zu keiner Infektion gekommen ist. Nun frage ich mich, ob auch ein Test auf Listeriose erforderlich ist, da die Wurst (luftgetrocknete Paprikasalami) vor dem Verkauf nicht kühl gelagert wurde und sich somit womöglich leichter Listerien bilden? Allerdings wurde die Plastikverpackung erst vor der Zubereitung geöffnet und die Wurst frisch angeschnitten.


Den Toxoplasmose-Test zu wiederholen ist eine ganz gute Idee, nachdem Sie nicht ganz durchgebratene Rohwurst gegessen haben. Aber irgend einen Test auf Listerien brauchen Sie ganz sicher nicht durchführen zu lassen, weil eine solche Infektion in Ihrem Falle nach meiner Einschätzung sehr unwahrscheinlich ist. Die Packung war ja intakt und die Würste werden von keinem Anbieter mit einer hohen Menge an Listerien verkauft. Die luftgetrocknete Paprikasalami muss auch nicht vor dem Anschnitt kühl gelagert werden.


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