resi1602
Guten Morgen Dr. Costa, einmal mehr bräuchte ich bitte Ihre Hilfe... Wie schätzen Sie die Listeriengefahr für folgende Situation ein: Gestern habe ich mir Nudeln gekocht. Zum Abgießen der Nudeln habe ich kein Sieb verwendet, sondern den Topfdeckel schief auf den Topf gesetzt und dann das heiße Wasser abgegossen. Als ich den Deckel zuvor aus dem Schrank genommen hatte, fielen mir ein paar "Flecken" (vielleicht Speisereste, die irgendwie das letzte Abspülen überlebt haben???) am Glas des Deckels auf. Daher habe ich ihn kurz unter fließendes Wasser gehalten (OHNE Spülmittel) und grob mit einem Blatt Küchenrolle darüber gewischt. Nach dem Abgießen der Nudeln fiel mir jedoch auf, dass trotz dem vorherigen Abwischens immer noch Flecken am Topfdeckel vorhanden waren. Was ist, wenn dieser "dreckige" Topfdeckel Listerien enthalten hat? Wurden diese durch das heiße Nudelwasser beim Abgießen eliminiert oder könnten meine Nudeln trotzdem irgendwie "befallen" worden sein? Vielen Dank!
Diese "Flecken" auf dem Topfdeckel sind ja nach dem Späten des Topfdeckels übrig geblieben. Mehr als den Topfdeckel abspülen ist eigentlich im Haushalt nicht nötig, dass dieser Vorgang nicht perfekt ist, kann ja passieren. Es geht dabei auch nicht darum, Geschirr zu sterilisieren. Nach meiner Einschätzung gibt es hier keinen Grund zur Sorge, zumal Sie die Nudeln ja gekocht haben. Diese Nudeln enthalten dann keine Bakterien. Also können Sie das Ganze vergessen...
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