Sehr geehrter Prof. Costa,
leider ist mir jetzt auf den letzten metern (39+ SSW) ein missgeschick passiert. Ich habe Esskastanien (bei 200-230 Grad 25 min. im Offen zubereitet) gegessen, bei einer aufgefallen dass sie in der mitte dunkelbraun/schwarz war, eine Hälfte hatte ich leider schon geschluckt. Diese war auch nicht bitter, sodass ich nicht direkt von Schimmel ausgehe. Falls diese stelle faul war, kann das zu einer Listeriose führen? Vielen Dank für die Antwort.
von
Amirem
am 30.11.2021, 20:04
Antwort auf:
Listeriose durch faule Esskastanien
Zwar sind gebackene Esskastanien ziemlich lecker, aber es kommt immer wieder vor, dass sie im Inneren verschimmelt oder einfach nur schlecht, faul sind. Diese sollten Sie nicht essen, natürlich. Dadurch, dass sie ungenießbar sind, spuckt man sie automatisch aus - das ist ein ganz guter Schutzreflex. Wenn Sie nun die Hälfte einer einzelnen Kastanie geschluckt haben, passiert nach meiner Einschätzung nichts.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 02.12.2021