Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ihre Antworten haben mir schon so oft geholfen und dafür möchte ich mich erst einmal bedanken! Ich bin aktuell in der 14. SSW. Heute habe ich gleich ein paar Fragen, die sich alle um das "beliebte" Thema Listeriose drehen: 1.) Wir haben auf der Arbeit einen Kühlschrank, der seit mindestens 3 Jahren nicht mehr saubergemacht wurde. Man sieht auch richtig den Dreck (Ränder, Krümel, undefinierbar...). Diesen Kühlschrank nutze ich nur, um meinen Aufstrich und meinen Joghurtbecher dort aufzubewahren. Die Behältnisse stehen manchmal auch einige Tage im Kühlschrank. Beim Herausnehmen achte ich darauf, das Glas/den Joghurtbecher nur seitlich und nicht an der Unterseite anzufassen, die ja den Boden des Kühlschranks berührt. Geht von diesem Kühlschrank eine Gefahr aus? Die Kollegen haben ihre Sachen normalerweise auch alle verpackt dort drin liegen, aber wie schon erwähnt, keiner weiß, wie lange er schon in dem Zustand ist und was da schon alles drin war. 2.) Dazu haben wir noch einen Wasserkocher, dessen Zustand besser ist, aber der mir so nie ins Haus käme. Er wird etwa alle 2 Monate entkalkt und es wird auch nur Wasser damit gekocht. Ich achte immer darauf, wenn ich mir einen Tee mache, frisches Wasser in den leeren Wasserkocher zu füllen und direkt, wenn es kocht, meinen Tee aufzubrühen. Sehen Sie eine Infektionsgefahr aufgrund dieses Wasserkochers? 3.) Ich bin laut Test und Aussage meiner Frauenärztin immun gegen Toxoplasmose. Damit brauche ich mir "nur" Gedanken um Listeriose zu machen. Ich würde so gerne mal wieder Gemüse essen (z.B. Radieschen, Minigurken), ungekocht, ungeschält, nur abgewaschen, aber ich habe Angst, dass das Waschen nicht ausgereicht hat oder die Listerien schon in das Gemüse eingedrungen sind. Ich würde eigentlich gerne das Gemüse daheim waschen und dann in einer Dose mit auf die Arbeit nehmen (und in besagten Kühlschrank stellen...). Wie hoch sehen Sie die Gefahr einer Ansteckung mit Listeriose? 4.)Wie hoch ist allgemein das Risiko, sich an Obst oder Gemüse mit Listerien zu infizieren? Hauptquelle sollen ja rohes Fleisch und Rohmilchprodukte sein. 5.) Unsere Spülmaschine zu Hause spült das Geschirr immer im Automatikprogramm und entscheidet selbst, bei welcher Temperatur zwischen 45°C und 65°C sie das Geschirr spült. 45°C erscheinen mir recht wenig, um Listerien abzutöten. Wie sehen Sie das? Sollten wir lieber auf ein 65°C-Programm wechseln? Unsere Spülmaschine ist 2 Jahre alt, falls das relevant sein sollte. 6.) Darf ich Grünländer Käse in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Wäre ein fertig verpacktes Produkt aus dem Supermarkt in Scheiben. 7.) Und als letzte Frage: Ich habe ab und zu (in letzter Zeit allerdings häufig) Lust auf Obazda. Nun habe ich meinen favorisierten Hersteller angeschrieben und gefragt. Seine Aussage: "Grundsätzlich können wir Ihnen mitteilen, dass der Käse für unsere Obazda -Produkte aus pasteurisierter Milch hergestellt und außerdem das Gesamtprodukt einer weiteren Wärmebehandlung unterzogen werden. Rohmilchkäse wird in unserem Unternehmen nicht verwendet." Da Obazda ja aus Camembert besteht und dieser während der Schwangerschaft besser vermieden werden sollte, würde mich interessieren, ob ich diesen Obazda bedenkenlos essen kann. Danke für Ihre Geduld und das Lesen, ist leider doch etwas länger geworden! Viele Grüße Florence
von Florence am 04.04.2019, 18:05