Frage: Listeriose, die 100.000ste - viele Fragen...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ihre Antworten haben mir schon so oft geholfen und dafür möchte ich mich erst einmal bedanken! Ich bin aktuell in der 14. SSW. Heute habe ich gleich ein paar Fragen, die sich alle um das "beliebte" Thema Listeriose drehen: 1.) Wir haben auf der Arbeit einen Kühlschrank, der seit mindestens 3 Jahren nicht mehr saubergemacht wurde. Man sieht auch richtig den Dreck (Ränder, Krümel, undefinierbar...). Diesen Kühlschrank nutze ich nur, um meinen Aufstrich und meinen Joghurtbecher dort aufzubewahren. Die Behältnisse stehen manchmal auch einige Tage im Kühlschrank. Beim Herausnehmen achte ich darauf, das Glas/den Joghurtbecher nur seitlich und nicht an der Unterseite anzufassen, die ja den Boden des Kühlschranks berührt. Geht von diesem Kühlschrank eine Gefahr aus? Die Kollegen haben ihre Sachen normalerweise auch alle verpackt dort drin liegen, aber wie schon erwähnt, keiner weiß, wie lange er schon in dem Zustand ist und was da schon alles drin war. 2.) Dazu haben wir noch einen Wasserkocher, dessen Zustand besser ist, aber der mir so nie ins Haus käme. Er wird etwa alle 2 Monate entkalkt und es wird auch nur Wasser damit gekocht. Ich achte immer darauf, wenn ich mir einen Tee mache, frisches Wasser in den leeren Wasserkocher zu füllen und direkt, wenn es kocht, meinen Tee aufzubrühen. Sehen Sie eine Infektionsgefahr aufgrund dieses Wasserkochers? 3.) Ich bin laut Test und Aussage meiner Frauenärztin immun gegen Toxoplasmose. Damit brauche ich mir "nur" Gedanken um Listeriose zu machen. Ich würde so gerne mal wieder Gemüse essen (z.B. Radieschen, Minigurken), ungekocht, ungeschält, nur abgewaschen, aber ich habe Angst, dass das Waschen nicht ausgereicht hat oder die Listerien schon in das Gemüse eingedrungen sind. Ich würde eigentlich gerne das Gemüse daheim waschen und dann in einer Dose mit auf die Arbeit nehmen (und in besagten Kühlschrank stellen...). Wie hoch sehen Sie die Gefahr einer Ansteckung mit Listeriose? 4.)Wie hoch ist allgemein das Risiko, sich an Obst oder Gemüse mit Listerien zu infizieren? Hauptquelle sollen ja rohes Fleisch und Rohmilchprodukte sein. 5.) Unsere Spülmaschine zu Hause spült das Geschirr immer im Automatikprogramm und entscheidet selbst, bei welcher Temperatur zwischen 45°C und 65°C sie das Geschirr spült. 45°C erscheinen mir recht wenig, um Listerien abzutöten. Wie sehen Sie das? Sollten wir lieber auf ein 65°C-Programm wechseln? Unsere Spülmaschine ist 2 Jahre alt, falls das relevant sein sollte. 6.) Darf ich Grünländer Käse in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Wäre ein fertig verpacktes Produkt aus dem Supermarkt in Scheiben. 7.) Und als letzte Frage: Ich habe ab und zu (in letzter Zeit allerdings häufig) Lust auf Obazda. Nun habe ich meinen favorisierten Hersteller angeschrieben und gefragt. Seine Aussage: "Grundsätzlich können wir Ihnen mitteilen, dass der Käse für unsere Obazda -Produkte aus pasteurisierter Milch hergestellt und außerdem das Gesamtprodukt einer weiteren Wärmebehandlung unterzogen werden. Rohmilchkäse wird in unserem Unternehmen nicht verwendet." Da Obazda ja aus Camembert besteht und dieser während der Schwangerschaft besser vermieden werden sollte, würde mich interessieren, ob ich diesen Obazda bedenkenlos essen kann. Danke für Ihre Geduld und das Lesen, ist leider doch etwas länger geworden! Viele Grüße Florence

von Florence am 04.04.2019, 18:05



Antwort auf: Listeriose, die 100.000ste - viele Fragen...

Es freut mich, dass Sie dieses Forum schätzen. Nun zu Ihren Fragen: 1.) Den "versifften" Kühlschrank bei Ihrer Arbeitsstelle sollten Sie selbst mal reinigen, bei aller Liebe... Warten auf irgend jemand, der sich des Kühlschranks "erbarmt", bringt ganz sicher nichts. Diese "mindestens 3 Jahre, in denen er nicht mehr saubergemacht wurde" sind eindeutig zu lang. "Mit gutem Beispiel vorangehen" hilft manchmal, aber nicht immer... Ihren Aufstrich und Joghurtbecher können aber dort aufbewahren, wenn diese keinen Kontakt zu den Flächen oder anderen offenen Lebensmitteln haben. 2.) Den Wasserkocher dürfen Sie benutzen, um Tee damit zu kochen - das Wasser wird ja darin gekocht, eine Gefahr geht also davon nicht aus. 3.) Radieschen und Minigurken dürfen Sie essen, wenn Sie diese waschen. Die Gefahr einer Ansteckung mit Listeriose besteht dann nicht. 4.) Obst und Gemüse gelten nicht als Hauptquelle einer Infektion mit Listerien. Man muss diese nur ordentlich waschen, bevor man sie isst. 5.) Der Geschirrspüler ist keine "Listerien-Tötungsmaschine"... Er soll nur Geschirr und Besteck säubern und ordentlich spülen. Weder Geschirr noch Besteck müssen "sterilisiert" werden, keine Sorge. 6.) Grünländer Käse dürfen Sie in der Schwangerschaft bedenkenlos essen. 7.) Obazda aus Käse, welcher aus pasteurisierter Milch hergestellt worden ist, dürfen Sie essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.04.2019



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