rieke__-
Liebe Herr Prof. Dr. Costa, ich habe bei Freunden Sahne aus einem Sahnebereiter (iSi Dessert Whip Mini) gegessen und danach beim Saubermachen der Sahnespritze geholfen. Die aufgeschlagene Sahne "spritzt" bei diesem System durch einen kleinen Stab, den man abschrauben und reinigen kann. Als ich den Sahnebereiter reinigen wollte und den Stab herausnahm sah ich, dass dieser mit alten (!) Sahneresten und Schimmel besiedelt war. War ganz schön ekelig. Unsere Freunde sagten, sie wussten nicht, dass sich der Stab rausschrauben lässt, weswegen wohl an dieser Stelle nie gereinigt wurde. Jetzt habe ich natürlich Angst, ob ich mich mit Listerien habe infizieren können? Die Sahne hat normal geschmeckt und ich hatte keinerlei Magen-Darm Symptome. Da stets pasteurisierte Sahne verwendet wurde, kann man davon ausgehen, dass hier nur die Gefahr durch den Schimmel besteht? Oder können trotzdem Listerien involviert sein? .. und eine weitere Frage noch: Kann ich Balsamico-Essig bedenkenlos benutzen? Die Flasche ist schon ein halbes Jahr geöffnet, stand aber immer im dunklen Vorratsschrank (hier im DG wurde es im Sommer auch teilw. sehr heiß. Der Essig riecht aber normal). Ich danke Ihnen! Deine Schwangerschaftswoche: 30
Erstens war es richtig, das ganze Schlauchsystem auseinander zu schrauben und so zu reinigen. Bei vielen Automaten kommt es vor, dass sich Reste, in diesem Fall Sahnereste festsetzen können, wenn die Schläuche nicht vollständig gereinigt werden. An diesen Stellen können sich unter anderem Schimmel und auch Bakterien festsetzen. Die Mengen sind wahrscheinlich nicht groß, aber trotzdem... Wenn die Sahne normal geschmeckt hat und es Ihnen gut geht, ist eine Infektion unwahrscheinlich. Sollten Infektzeichen dazu kommen, ist ein Arztbesuch (Hausarzt) angezeigt. Balsamico-Essig ist so, also im dunklen Vorratsschrank lange haltbar. Wenn der Essig normal aussieht, riecht und schmeckt, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
rieke__-
Vielen Dank! Ist es denn wahrscheinlich, dass sich dort auch Listerien sammeln oder geht die Gefahr von anderen Bakterien aus (weil Sie meinte , dass ich mich bei infektzeichen einem Hausarzt vorstellen soll)
Ähnliche Fragen
Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Da ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe. Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...
Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...