Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Listerien

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, wir kaufen beim Bäcker immer Brot und lassen es dort schneiden und es wird dort nachdem schneiden in eine dünne plastiktüte gepackt. Zuhause legen wir es in unseren Vorratsschrank (Regalboden aus Holz) In dem Vorratsschrank sind keine offenen Lebensmittel, aber Konservendosen wie z. B. gehackte Tomaten, Tomatenmark, haltbare Milch in der Tüte. Diese berühren die Brottüten auch. Meine Sorge ist nun das ich festgestellt habe, das in den Tüten Luftlöcher sind und die Tüte vom letzten Brot an der Unterseite gerissen ist. Als ich es weggeräumt habe, habe ich gesehen das auch von einem älteren Brot noch Brotkrümel auf dem Regalboden lagen. Das Brot welches die gerissenen Stellen an der Tütenuntenseite hatte lag 1-2 Tage auf dem Regalboden neben den Konserven und Milchtüten. Ich habe mir dann die Brotscheiben aus der Mitte genommen und noch gegessen. Im nachhinein mache ich mir doch starke Sorgen bzgl. einer Listerioseninfektion. 1. Kann ich mich durch die Luftlöcher und die Risse in der Tüte eine Listerioseninfektion zugezogen haben? 2. Sollte ich mich testen lassen? 3. Wenn die äußeren Brotscheiben mit Listerien befallen sind, vermehren die sich dann bis zu den mittleren Scheiben oder sind diese dann frei von Listerien? 4. Innerhalb von welchen Zeitraum tritt eine Infektion auf? 5. Wenn ich das mit ggf. Listerien befallene Brot bei 34+0 gegessen habe und mich damit infiziere hätte dies noch negative Auswirkungen für mein Baby und würde noch eine Gefahr darstellen? 6. Kann ich das Brot zukünftig weiter in der Plastiktüte vom Bäcker mit Luftlöcher aufbewahren, wenn ich es in eine offene Schüssel legen oder wie sollte ich es besser aufbewahren? Vielen Dank für Ihre großartige Hilfe.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn die Plastiktüte keine Löcher hätte, würde das Brot relativ bald ranzig werden bzw. anfangen zu schimmeln... Idealerweise sollten Sie das Brot tatsächlich so lagern, dass kein Kontakt zu anderen Speisen, Verpackungen, etc. besteht. Zu Ihren Fragen: 1. Durch die Luftlöcher und die Risse in der Tüte können eigentlich keine Listerien das Brot befallen. Das kann nur dann passieren, wenn ein direkter Kontakt zu Flächen/Verpackungen besteht, die erheblich verschmutzt sind. 2. Gründe für irgend einen Test kann ich nicht erkennen. 3. Wenn die äußeren Brotscheiben nicht in Ordnung sind, sollten Sie dieses Brot nicht mehr essen. Aber Listerien können Sie nicht mit freiem Auge erkennen - nur z.B. Schimmel. 4. Der Zeitraum bis zu einer Infektion mit Listerien ist sehr variabel, das geht von 2-3 Tagen bis zu 70 Tagen. 5. Eine LIsteriose kann jederzeit in der Schwangerschaft zu Problemen führen. Also auch in der 34+0 SSW. 6. Bewahren Sie Brot zukünftig (das geht auch in der Plastiktüte vom Bäcker) alleine, am besten in einer offenen Schüssel auf. Es soll kein Kontakt zu Flächen, Verpackungen und ähnlichem bestehen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Da ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe.   Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...

Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...

Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...

Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...

Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...

Lieber Herr Prof.Dr. Costa,  erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...